新闻

|

新闻资讯>安徽

倚“马”看夕阳 他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-12 09:10:43    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报 社区达人秀

分享到: 更多

核心提示:都市里,快节奏的生活让我们不禁加快了前进脚步。有时候,放慢脚步才能发现周边美景。在我们身边,有许多有才艺、有梦想的人,他们虽然不是科班出身,但却从未放弃过对梦想的追逐。《社区达人秀》秉承安徽商报“...

 

 

 

  都市里,快节奏的生活让我们不禁加快了前进脚步。有时候,放慢脚步才能发现周边美景。在我们身边,有许多有才艺、有梦想的人,他们虽然不是科班出身,但却从未放弃过对梦想的追逐。《社区达人秀》秉承安徽商报“新锐主流、人文关怀”的办报理念,以“为群众提供展示才艺的舞台”为宗旨,走进基层报道隐藏在民间的“高手”。亲爱的读者,如果您也有才艺、有绝活,欢迎拨打本报热线0551—65179666,《社区达人秀》期待您的加入!

  “我能想到最浪漫的事,就是和你慢慢变老。”对于胡应福、王章敏夫妻俩来说,他们既是相伴51年的生活伴侣,又是跑道上相互搀扶的战友,一起奔跑就是两位老人爱情的保鲜剂。自2003年开始参加马拉松跑步以来,两位老人在15年间共参加全国各地举办的百余场马拉松赛事。“我们不在乎比赛的名次,我们更在乎沿途的美景。”正值盛夏,两位年龄加起来152岁的老人仍然坚持每天外出跑步,因为奔跑已成为他们生命中最重要的组成部分,并且乐在其中。

  [缘起]身体不太好选择跑步健身

  1966年,经朋友介绍,胡应福对性格开朗的王章敏一见钟情。一年之后,两个对爱情有着美好憧憬的年轻人走进了婚姻大门。“那个时候条件太苦了,我们没有房子,连一件像样的家具都没有。”回忆起新婚时光,胡应福对妻子充满愧疚,“那个时候我们把工厂宿舍作为新房,请几位要好的朋友一起吃顿饭,这就算结婚了!”生活虽然有些艰苦,但是却充满了对未来美好生活的向往。“我那时候胃不好,又有头疼病,一发作一个多月都无法下床活动。”在同事推荐下,王章敏开始练习跑步,“那时候只是短跑,仅仅把它当作一个健身方式。”

  坚持跑步开始让王章敏见到成效,一些疾病发作的频率越来越低,身体状况也越来越好。感受到运动效果,在王章敏建议下,胡应福也加入到跑步大军中。令他们没有想到的是,跑步从此与夫妻俩结下不解之缘。

  [坚持] 15年征战百场马拉松比赛

  2003年,胡应福与王章敏第一次报名参加合肥半程马拉松比赛,“马拉松与短跑完全不一样,当时整个人都累坏了,脚也磨破了。”后来,不知不觉中两位老人跑步已经坚持了四十年,15年间共征战了全国各地百余场马拉松比赛,并且先后得到北京、上海、无锡、扬州和香港五个地方的马拉松老年组冠军。在老人家中,摆满了获奖证书和组委会颁发的勋章。王章敏笑着说,最初,跑步纯粹是为了锻炼身体,而如今,跑步是为了挑战极限,要有一股不服老的精神。

  2011年,夫妻俩报名参加上海全程马拉松,这是夫妻俩首次挑战全马。4个多小时,两人完成了42.195公里的赛程。征服人生中的第一个全马后,夫妻俩脸上露出了灿烂的笑容。“那个时候脚都磨出了血,很累,可是打心眼里高兴。”2016年,夫妻俩又报名合肥国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛,家门口的大赛,夫妻俩格外自豪。这些年,夫妻俩手牵手跑遍了中国许多城市,一起欣赏祖国的大好河山,一起感受运动带来的快乐。

  [荣誉]扬州半马唯一女性代言人

  无论参加哪一场马拉松赛事,胡应福夫妻总是成为赛道上一道亮丽的风景线。“老人家,您今年多大啦?”每当听到这样的问题,胡应福总会笑着举起手比划道,“我八十一啦!”年过八旬已到了耄耋之年,胡应福觉得,老年人一定不能把自己困在家中,要做一个“俏夕阳”,才能感受到生活诸多美好。2015年,胡应福和王章敏报名参加扬州国际半程马拉松,两位老人跑完了全程。赛后,王章敏获得了组委会颁发的“2015扬州民间形象大使”,这也是该赛事唯一一名女性入选。现如今,这对“长跑夫妇”成为了跑步圈中的大明星,每当提及两位老人,大家纷纷竖起大拇指,对于他们的精神更是钦佩不已。

  记者来到老人家中时,王章敏正在泡脚,因为不久前跑步崴到了左脚根,胡应福为老伴擦脚、倒洗脚水。两人一起整理几十年来跑步的球鞋,一起去菜市场买菜。“我最大的快乐就是希望和老伴一直跑下去。”胡应福笑着说,幸福的禅机是如鱼饮水,冷暖自知。虽然到了耄耋之年,可是他们仍然有一颗年轻的心,彼此搀扶,就是他们向往的生活。

  (杨莉 陈卷叠 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄)

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多