新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥交警提醒:开车得系安全带 可别乱插消声扣

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-12 10:38:13    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 开车系安全带

分享到: 更多

核心提示:近日,合肥新蚌埠路一名司机开车没有系安全带被拦下检查。民警发现,该司机为了让安全带警报装置“失声”,特意安装了消声插扣。合肥交警支队新站大队民警表示,他们最近查处了近10起类似行为。记者走访发现,多...

  近日,合肥新蚌埠路一名司机开车没有系安全带被拦下检查。民警发现,该司机为了让安全带警报装置“失声”,特意安装了消声插扣。合肥交警支队新站大队民警表示,他们最近查处了近10起类似行为。记者走访发现,多数汽车用品店内售有消声插扣,很多车主对消声插扣存在的安全隐患未引起足够重视。

  事件女司机未系安全带被查

  7月6日下午,在新蚌埠路进行路面检查时,合肥交警支队新站大队的民警发现一名女司机开车时没有系安全带。在检查车辆时,民警发现副驾驶位坐着司机五岁大的孩子,安全带插口插着消声插扣。“据司机说,因为车子经常报警发出‘滴滴’响声,所以买了这个消声插扣,发现很好用,就不想拿下来了。”

  合肥交警支队新站大队的凌警官表示,民警已对该司机进行了严厉批评教育,并按照“未按规定使用安全带”对驾驶人进行了处罚。

  探访汽车用品店售卖消声扣

  在合肥休宁路、石台路附近的多家汽车用品店,记者发现有“安全带防报警扣”在售,售价从十几元到上百元不等。

  “只要将消声插扣插入汽车安全带孔扣里,轻轻一压,就可以消除自动报警的烦恼。”销售人员指着货架上的消声插扣介绍,有卡通的,有带车标的,有皮质的,有金属的,也有塑料的,销量都比较高,很多已经卖完没货了。对于使用消声插扣的安全隐患,销售人员解释说:“系安全带时可以自己拿掉,当然尽量要系安全带。”

  那么司机们对消声插扣怎么看?是否意识到潜在的安全隐患?记者采访多位车主,发现许多人对消声插扣的使用很了解,但对其安全隐患并不太重视。

  “主要是图省事,图清净。”市民白女士说,由于在城市道路行驶时没有系安全带的习惯,这种消声插扣使用方便,能屏蔽烦人的“嘀嘀”声。对于消声插扣的安全隐患,她并没有在意。

  提醒为了安全别用消声插扣

  “说是消声插扣,可我们都叫它‘夺命锁扣’。”凌警官告诉记者,安全带是司机在发生交通事故时的“救命带”,如果使用了消声插扣,意味着对生命的不负责任。

  “七月以来,我们发现安装这种消声插扣的有近10起。”凌警官表示,一旦发现使用消声插扣,将对当事人进行教育,然后将消声插扣没收,并按照“未按规定使用安全带”对驾驶人进行处罚。凌警官提醒广大车主从细节做起,文明行车,尽快改正自己的不良驾驶习惯,切勿使用消声插扣。

  李安成见习记者甘洁

  原标题:合肥交警提醒:开车得系安全带可别乱插消声扣

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多