新闻

|

We资讯>美食

鸡汤、燕窝并不补营养 这几种东西别再吃错了

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-12 11:35:07    来源:中国新闻网  

资讯标签: 营养误区 鸡汤营养 燕窝营养

分享到: 更多

核心提示:鸡汤、燕窝、土鸡蛋、骨头汤……这些东西都是长辈们嘴里最有营养的食物。但是!真相真的是这样吗?小编来带你揭穿谎言!

  鸡汤、燕窝、土鸡蛋、骨头汤……这些东西都是长辈们嘴里最有营养的食物。但是!真相真的是这样吗?小编来带你揭穿谎言!

  鸡汤比鸡肉有营养吗?

  并没有。

  人们总认为鸡汤一定很营养,补身子特别好,病人喝身体康复更快。

  但是事实上,鸡肉比鸡汤更有营养。

  一锅鸡汤,最主要的营养物质是蛋白质。汤中的蛋白质含量仅有1%~2%,而鸡肉中蛋白质含含量15%~20% 。

  鸡汤里有的主要是调味料、肉里的嘌呤、油脂,而鸡肉里的蛋白质很难进入汤里。

  如果每天只喝点鸡汤,不吃成块的肉,这就不是“补”,而是“浪费”!

  虽然鸡汤蛋白质含量低,但其中还是有很多好东西的,对于消化能力弱、胃口不好的人来说,吃饭前来喝点鸡汤,是不错的选择,记得把油撇掉。

  也就是说“精华”还在肉里,而不是汤里。不只是鸡汤,其他很多汤,也是这个道理。

  燕窝比鸡蛋有营养吗?

  才怪咧。

  燕窝,其实就是燕子的唾液+ 海鱼、藻类、绒羽、粪便、树枝等。

  传得很神的“燕窝酸”成分(也叫“唾液酸”),只停留在动物研究层面,并不能说明对人有什么保健作用。

  倒是干燕窝中确实含有50%的蛋白质,但一般人一天也就吃个几克吧,营养成分少得可怜。

  比口感,炖燕窝远不如煮银耳汤,银耳还便宜。

  比营养,吃燕窝远不如一颗鸡蛋,鸡蛋还便宜。

  白色浓汤比清汤有营养吗?

  这个倒是真的。

  因为白色浓汤脂肪更多!(脂肪也是一种营养啊喂~)

  白色浓汤之所以这么白和好喝,基本上还是拜满满的脂肪所赐。

  骨头汤、鱼头汤、鲫鱼汤……都是一个道理。注意喔,这可不是说脂肪就没营养了、就一点都不能吃了,而是真诚地想问问喝汤的你:

  确定一定以及肯定自己需要补这么多的营养(脂肪)吗?

  土鸡蛋更有营养?

  大家都一样的。

  土鸡蛋在口感上可能是会跟普通鸡蛋不同,但它们的营养真的没差别。

  土鸡蛋的产量少,外加被吹捧,所以卖得贵,但真的不代表它更营养……当然了,有钱、养鸡的朋友,你们随意哈。

  苹果皮比苹果肉有营养?

  别傻了。

  为什么这么想不开,放着香甜的苹果不吃,要去吃皮?

  其实大多数水果、薯类的这层皮当中,不少营养素的含量都确实比果肉中高。

  但是!重要的总是但是。

  皮才多薄的一点点啊,完全没有量的优势。你要不是啃出苹果皮能绕地球三圈,是吃不出什么差异的。

  反倒是根茎类(土豆、红薯等)和水果的皮上面,残留农药可能比果肉多好多,要重视。

  所以,皮不是非吃不可的宝贝,削掉皮并没有什么可惜的。

  果汁是水果的精华?

  不。

  “鲜榨果汁” 4 个字自带一种时尚健康的高级感。各种榨汁机、原汁机也都卖得火热。

  但“榨汁”这个轰隆隆的过程,对果蔬营养的破坏,可是毁灭性的。

  维生素C 和抗氧化成分会损失不少,膳食纤维可能被当成渣子丢掉。而且一旦水果变成了汁,就不需要咀嚼了,血糖以火箭般的速度上升。

  如果不是牙口不大好、实在不方便嚼东西,也不是胃肠特别糟糕,就都没必要喝果汁,直接吃水果比较好。

  酸奶比牛奶有营养吗?

  真的差不多。

  酸奶中活性乳酸菌对于肠道健康的作用,经常被人们挂在嘴边。说实话,有那么一点点夸张了,影响肠道健康的是你的整体饮食。

  对于有乳糖不耐受的人,喝酸奶确实比较不会拉肚子或者闹肚子痛。

  但需要注意的是,市面上卖得最多的酸奶,跟纯牛奶相比,一般都额外加了一定的糖,而且更贵。

  那么酸奶喝得越多,意味着吃进身体的糖也越多,这和营养健康可是稍有违背的,你有没有发现自己一边喝酸奶减肥一边变得更肥?

  吃面比吃米更有营养?

  所以北方人长得比较高大?

  这可是个送命题,容易引起南北方大战。

  总有人说,自己一定得吃馒头、吃面条才觉得胃里舒服,另一些人却觉得喝粥吃米饭才好消化。

  其实只是身体适应了长期的饮食习惯,面粉和大米在营养上没太大差异。

  少数朋友们还可能对小麦中的蛋白质过敏,就不适合吃面食了。

  好了,一口气给大家盘点了这几个并不像传说中那么“有营养”的食物,以后在也不会被忽悠了。

  大家有没有发现,那些“更有营养”的东西,普遍都更贵,除了认知错误,又有多少是商家刻意鼓吹出来的效果呢?

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多