新闻

|

新闻资讯

日本暴雨灾害已致遇难195人!暴雨天气行车,合肥人需要注意这些问题!

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-12 14:45:53    来源:央视新闻、安徽商报融媒体综合  

资讯标签: 日本遇难195人

分享到: 更多

核心提示:日本共同社今天(12日)援引日本警察厅发布的消息报道说,目前此次暴雨灾害已经导致195人死亡。不过据日本广播协会电视台今天早晨报道说,遇难人数为176人,此外还有62人下落不明。据悉,目前各个受灾地区的灾后重...

  日本共同社今天(12日)援引日本警察厅发布的消息报道说,目前此次暴雨灾害已经导致195人死亡。不过据日本广播协会电视台今天早晨报道说,遇难人数为176人,此外还有62人下落不明。据悉,目前各个受灾地区的灾后重建修复工作进展缓慢,爱媛县、广岛县等还没有恢复供水,大量灾民仍处于断水状态。

 

  另一方面,高温天气仍在持续。日本气象厅称,13日开始,各地气温将逐渐升高,最高气温将达35摄氏度左右。持续的酷暑将给清理工作带来重重困难。

  1、行车遇暴雨怎么办?

  1、打开汽车小灯,握好方向盘,小心驾驶,注意行人,低速行驶,慎用制动。因轮胎附着系数低,制动距离会更长,极易发生事故。

  2、遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高的安全地带停车。

  3、不熟悉的路况,不了解积水深度,不要轻易地让汽车涉水。

  4、千万不能急加速,这样飞溅的雨水容易被进气管吸入,造成损伤。应尽量放慢车速,小油门谨慎前行。

  5、打雷时,要关好门窗,待在车内。

  6、如不小心车子进水熄火后,千万不能再进行启动,否则发动机将“报销”。而应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。也可请路人帮忙,将汽车从水中推出来,尽快进行修理。

  7、如紧急需出车,遇有暴雨必须行驶,则应采取必要的防护措施:先将空气滤清器拆下或将进气软管抬高,或将排气管用橡胶软管接高。使汽车的进、排气口尽量远离水面,减少发动机进水的可能性。

  8、行车时,应尽量躲避对方来车行驶时所拥起的水浪,必要时可停车让对方汽车先通过。

  9、当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低挡、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。

  2、路面积水注意事项

  1、不要冒险通过积水路段,如果路面水位超过排气管的高度,就不要冒险尝试了;

  2、过水的时候要保持1-2挡,转速尽可能保持在2000转以上,千万不要高档位低转速;

  3、过积水的时候不要完全收油,需要减速的时候也要缓慢收油;

  4、通过积水的时候,大风会让车辆在水上飘动,这时候一定要冷静,有心理准备,记住上面的准则;

  5、如果在水中因为水面过高造成熄火,千万不要在水中再次启动,否则发动机就要大修了,正确的办法是把车推到没有积水的地方,查看空气滤芯是否进水,确认没有后再启动;

  6、见到积水处不要左闪右避。看到水就闪,或者马上踩刹车放慢速度,这是一般人的通病。实际上这两种方法都非常危险。左闪右避反而容易使后面司机误解、造成意外;

  7、汽车在积水路面或暴雨中行驶后,要小心因制动摩擦片湿透而导致制动失效的情形发生。万一遇到紧急情况,后果真是不堪设想。当发现制动失灵时,不要紧张。慢慢行驶,并用脚轻踩油门及制动,如此反复几次、摩擦片和制动鼓的摩擦生热便可将水膜蒸发;

  3、暴雨天行车灯光很重要

  1、上路前检查雨刷器是否正常;

  2、上路后,立刻开启所有的灯光(雾灯很重要,不过别开远光),雨大到需要超低速行驶的时候,打开双闪;特别提醒车主:汽车灯光更重要的作用不是照明,而是安全警示。

  3、下雨的时候双手紧握方向盘,这样可以防止单侧轮胎压过局部积水造成的失控;

  4、和前车保持合适的距离,保持良好的视线;

  5、暴雨天气会造成车内产生大量雾气,影响视线和安全性,请迅速打开空调吹玻璃,防止雾气;

  6、并线一定要打转向灯,注意养成良好的驾驶习惯;

  7、并线时多看多观察。很多车的外后视镜没有自动加热功能,雨天在外后视镜上积留的雨滴容易造成驾驶员视线盲点,除了及时清洁外后视镜之外,并线时司机也要多看多注意;

  8、路过有积水的路面,特别是有行人通过的时候,一定要减速慢行,避免积水溅到行人。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多