新闻

|

新闻资讯>安徽

今起高温天扎堆来了 安徽最高或超38℃

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-12 15:44:26    来源:江淮晨报  

资讯标签: 高温 天气

分享到: 更多

核心提示:从诞生到升级超强台风仅33小时,台风“玛莉亚”无疑是个“走路带风”的急性子。虽然注定和安徽没有直接交手的缘分,但它甩开的裙摆,就给安徽南部带来风云变幻。

  从诞生到升级超强台风仅33小时,台风“玛莉亚”无疑是个“走路带风”的急性子。虽然注定和安徽没有直接交手的缘分,但它甩开的裙摆,就给安徽南部带来风云变幻。

  7月11日,记者从气象部门了解到,随着“玛莉亚”西进,掌管高温的副热带高压已经逐步接手安徽天气的主导权。从今天开始我省将出现持续高温天气,局地最高或超过38℃。一年中最热的时节正式登场。

  台风“玛莉亚”增云吹风,没有带来雨

  今年第8号台风“玛莉亚”昨天已经以强台风级登陆福建,成为今年以来登陆我国的最强台风。登陆后,“玛莉亚”的强度迅速减弱,并向内陆前进。

  急性子的“玛莉亚”走路也带着风,它甩开的裙摆,只有一点点扫到安徽南部。昨天中午开始,我省南部云系增多,但没有明显降雨。

  此外,风力也有所加强,大别山区和沿江江南平均风力4-5级,一路猛升的气温也因此有所收敛,没有突破35℃高温线。

  不过,省内大部分地区蓝天白云、晴空万里的,能见度极好,这意味着紫外线也非常强劲。在这样的天气状况下,最好还是注意防晒。

  今起进入持续“烧烤模式”

  做了这些铺垫,只是为了接下来即将隆重登场的高温天。由于“玛莉亚”影响不明显,合肥的天气已经逐渐交由副热带高压掌控。虽然气象部门暂未宣布“出梅”,但从目前的走势来看,高温天从今天就将开始了。

  一旦副高掌握了控制权,高温天通常都会扎堆到来。一两天的极端值熬熬也就过去了,连续不断的高温天才是最难熬。在有气象记录以来,合肥曾有连续21天达到高温日。在2013年的夏天,合肥人也曾体验过连续15天身处火炉的感觉。

  省气象台预计,12日起我省将出现持续高温天气,大部分地区最高气温可达35~37℃,局部超过38℃。

  目前来看,高温扎堆的情况已经近在眼前了。具体来说,12日,合肥小雨转晴,27-35℃;13日,合肥晴天,28-35℃;14日,合肥多云转晴,27-35℃。

  高温日最爱7月底集结

  省内最热地带扎堆山区

  每年的七八月,一场“渡劫式”高温天气在所难免。那么,在这期间,什么时候最热,哪里最热呢?省气象台说,从高温日分布来看,有接近一半的高温日出现在7月下旬,超过1/4的高温日出现在8月上旬,剩下的则在7月中旬出现。

  高温一出,大家总喊热。但实际上,和安徽省其他地市来说,合肥的“烧烤”程度真不算最高。从省内最高温纪录来看,最热前十中,有七个来自于山区地带,包括霍山、泾县、广德、石台、宁国、歙县、金寨。

  “这些地区的观测站都建在背风面的山脚或山腰,焚风效应会特别明显。”省气象台的工作人员分析说,“气流经过山脉时,沿迎风坡上升冷却,在所含水汽达饱和之前按干绝热过程降温,达饱和后,按湿绝热直减率降温,并因发生降水而减少水分。过山后空气沿背风坡下沉,按干绝热直减率增温,故气流过山后的温度比山前同高度上的温度高得多,湿度也显著减少。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻