新闻

|

健康两性

去年合肥新生儿过半是二孩 危重孕产妇数量在增加

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-12 15:49:14    来源:去年合肥新生儿过半是二孩 危重孕产妇数量在增加  

资讯标签: 合肥新生儿

分享到: 更多

核心提示:7月11日是世界人口日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市卫计委了解到,合肥市2017年共有62756名二孩出生,占新生儿人口一半以上。记者走访合肥市公立医院发现,目前将进入一年中的生育高峰期,市民产检排队时间都要...

  据江淮晨报讯  7月11日是世界人口日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市卫计委了解到,合肥市2017年共有62756名二孩出生,占新生儿人口一半以上。记者走访合肥市公立医院发现,目前将进入一年中的生育高峰期,市民产检排队时间都要增加近1个小时,同时护士工作量增加,甚至有的护士分娩前一刻仍在一线工作。

  数据:上半年合肥新生儿一半是二孩

  江淮晨报、江淮网记者从合肥市卫计委了解到,2017年合肥市新生儿中,一孩共有47998人,二孩62756人,二孩占新生儿比例一半以上。

  此外,合肥市滨湖医院产科护士长柳海燕告诉记者,今年上半年截至6月底,医院共有4258名新生儿,其中2110名新生儿是二孩,比例也将近占到一半,新生儿数量与往年同期相比持平。“相比往年的生育高峰,今年新生儿数量增幅有所放缓,这与人们在生二孩时更加理智,更考虑养育成本和经济压力有关。”柳海燕告诉记者。

  现象:医院产科更加繁忙

  昨日16时许,记者在合肥市妇幼保健院产科门诊看到,候诊区已坐满了等候产检的孕妇和家属。准妈妈孙洁(化名)14:00多就来到这里等候,记者跟随她一起感受产科门诊的繁忙。

  孙洁告诉记者,她4岁的女儿是在市妇幼出生的,所以她对医院的各个科室、流程都轻车熟路。她最直接的感受是,在2013年做产检时,医院虽然很繁忙,但是还没有到现在的程度。“当时早上到医院预约,当天就能做。现在至少提前两三天预约。”孙洁说道。

  等排到孙洁的号时已是16:20,护士把孙洁的身高、体重和血压数值填好,让她先去胎心监护室检查,那里同样需要排队。排队近半个小时后,医生查看数据、听胎心,开具了血常规、尿常规和胎儿心电图等3项检查。等到最后孙洁抽血完成已是17:30,然后继续去心电图室排队。

  “和4年前生一孩时相比,现在常规的产检要多花1个多小时。”孙洁告诉记者,采访中,不少二孩妈妈均表示,如今产检时间比一孩多花近1个小时。

  故事:护士分娩前一刻仍在照顾新生儿

  二孩数量的增加,也大大增加了护士的工作。

  “她早上上班刚来到医院,正在给新生儿进行观察,忽然就宫缩了,然后上午就分娩了。”合肥市滨湖医院产科护士长柳海燕告诉记者,杜玲玲是该院产科一名助产师,怀孕后一直坚持照常上班、加班。

  “有时候她痛的时候就休息一下,不痛了就继续照顾新生儿。”柳海燕说,有时候实在坚持不住时她才把工作交给同事。

  在“全面二孩”政策放开后,柳海燕表示,不少产科医护人员也开启了“二孩”计划,使得本就紧张的产科人手更加捉襟见肘。“但是除了保证产假,他们基本全年无休,每天工作时间在10-12个小时。”柳海燕说。

  “每年8月是一年中的生育高峰,最忙的时候连上厕所的时间都没有,门诊时间我们护士几乎不敢喝水。”柳海燕描述着产科医护人员的工作量。

  措施:合肥将建立区域性危重孕产妇转运网络

  合肥市卫计委工作人员介绍,随着群众生育二孩的意愿不断释放,合肥市女性生育二孩的平均年龄从2015年的30.6周岁上升到2017年的31.7周岁。“这也导致许多高龄产妇的出现,危重孕产妇的数量也在增加。”柳海燕告诉记者。

  为了保证孕产妇和新生儿的安全,合肥市卫计委工作人员介绍,合肥市将进一步加强危重孕产妇、新生儿救治中心软硬件建设。其中,危重孕产妇转运是危重孕产妇救治中心的重要工作内容之一,为了实现安全、快速地转运,充分防范转运风险,以达到降低孕产妇死亡率的目的。合肥市卫计委表示,将建立区域性危重孕产妇转运网络。

  据了解,该网络是由区域内不同等级的危重孕产妇救治中心及产科实力和综合救治能力较强的综合医疗机构组成,集转运、救治为一体的服务网络系统。

  同时,畅通危急重症转诊救治绿色通道,医疗机构对病情需要转运且具备转运条件的危重孕产妇和新生儿,在征得孕产妇或家属同意后,应当及时安排了解病情的医务人员携带急救用品、相关病历资料随车护送转诊至上级危重孕产妇和新生儿救治中心。

  原标题:去年合肥新生儿过半是二孩

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻