安徽商报第e时间:全色激光显示技术再添“合肥造” 依托中科大光电子科技重点实验室,2名院士领衔的团队取得新突破

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-12 17:24:20    来源:安徽商报  

资讯标签: 全色激光 显示技术

分享到: 更多

核心提示:7月12日上午,中科大激光显示研究核心团队和合肥市高新区政府共同组建成立合肥全色光显科技有限公司。在发布会上,记者获悉,在“激光显示”行业,合肥将又添一家“黑科技”企业,由2名院士领衔的团队,在激光显...

  7月12日上午,中科大激光显示研究核心团队和合肥市高新区政府共同组建成立合肥全色光显科技有限公司。在发布会上,记者获悉,在“激光显示”行业,合肥将又添一家“黑科技”企业,由2名院士领衔的团队,在激光显示领域取得了多项新的突破,部分核心技术甚至国际领先。

  发布

  “合肥造”激光显示技术多项核心技术行业领先

  12日上午,由中科大激光显示研究核心团队和合肥市高新区政府共同组建的合肥全色光显科技有限公司成立。

  发布会上,由该团队研制的两款激光投影机在发布会上正在运行,投影机投射的激光图案栩栩如生,同时又如波浪般幻化,而两台投影机上标刻着“全色光显”的标识。你可能不会想到,这两台投影机就是咱“合肥制造”的本土货。专家介绍,虽然看起来这两台投影机“样貌平平”,但它们打出的字幕都来自激光,别看它们体积小,体现出来的却都是“黑科技”。

  据了解,激光显示是继数字显示以后的第四代显示技术,激光显示的出现使得显示在亮度、色彩、分辨率、清晰度、屏幕等方面均发生了革命性的变化。随着近年来显示市场的快速发展,激光显示产品已经逐步在电影放映市场、高端投影电视市场形成规模,可以说激光显示的大时代已经来临。

  “而我们生产的投影机,在激光的散斑抑制和观光效率上取得不俗的成绩,部分核心技术在国际上处于领先地位。”公司创始人及董事长、中国科学技术大学安徽省光电子科学与技术重点实验室副主任许立新教授说。

  对话

  2名院士领衔,团队未来将增更多“合肥造”

  据了解,全色光显研发团队,由中国工程院许祖彦院士、中科院欧阳钟灿院士领衔,依托中科大光电子科技重点实验室及国家新型显示协同创新项目的人才优势,荟萃了一大批国内顶尖的团队。

  昨日上午,中科院院士欧阳钟灿介绍,中国是显示产品的生产大国和消费大国,国家将激光显示定位为战略性新兴产业,力争实现我国显示产业的升级转型。目前,全色光显自主研发的散斑抑制技术和高效激光照明合成等专利技术,实现了完美的散斑抑制并有效降低了光源成本,并已经在先导用户群体中实现了40余万小时的无故障运行。

  科技的创新与发展,使“激光”这个似乎只在未来科幻故事里才出现的黑科技,将逐步进入寻常百姓家。目前电影放映市场、高端投影电视市场已经形成规模,未来还有望在家庭影院、路边广告屏、移动设备等产品上应用。

  欧阳钟灿院士说,诞生于合肥本土的全色光显研发团队,目前已在激光显示行业取得了新的突破,未来将会增添更多的“合肥造”。

  安徽商报融媒体记者 许家权

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻