安徽商报第e时间:教师师德咋样?学生家长来打分

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-13 11:12:56    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报第e时间

分享到: 更多

核心提示:“平等公正对待学生,尊重学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,关心爱护学生,不以分数作为评价学生的唯一标准,不按学生考试成绩排座位、公开排名”满分10分请打分;“不组织、参与校外有偿补课活动”满分10分请打分;...

  “平等公正对待学生,尊重学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,关心爱护学生,不以分数作为评价学生的唯一标准,不按学生考试成绩排座位、公开排名”满分10分请打分;“不组织、参与校外有偿补课活动”满分10分请打分;“经常与家长沟通,适时走访家庭”满分10分请打分……这个暑假里,合肥市中小学师德考核评议系统正式上线,合肥的学生家长们,通过网上的《合肥市中小学教师师德家长测评表》,给老师的师德打分。

  据介绍,合肥市的学校在开展教师年度考核前,都要进行师德师风评议,网上的师德考核评议将一直持续到7月31日。按照要求,对每名教师评议的学生、家长人数不得低于70%,针对部分教师、教研员、教学辅助人员及自聘教师,由于支教、借用、借调到外单位工作,可不参加网上评议的,但要采用线下评议。此外,在教师师德综合评定前,要求被测评的教师还要参加师德、法律及安全知识考试,考试在评议系统上进行。

  就在今年3月, 合肥市教育局下发了《关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》,同时公布了配套制定的3个“办法”和1个“清单”,即《合肥市中小学教师师德考核办法》、《合肥市中小学教师违反师德行为处理办法》、《合肥市严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课实施办法》和《合肥市中小学教师师德考核负面清单》。这组堪称“史上最严”的“1+3+1”师德文件,为合肥中小学教师日常工作和行为划清了师德“红线”和行为“底线”。 根据《师德考核办法》,合肥市的师德考评实行教师个人测评、学生测评、家长测评、学校测评四方评价机制,考评结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。凡有《负面清单》所列行为且情节较重的教师,其师德考核将直接定为不合格;凡是师德考核不合格的,教师绩效考核和年度考核将定为不合格,并将有一系列具体处理措施。(安徽商报融媒体记者 胡霈霖)“

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多