新闻

|

新闻315

记者探访发现合肥多处天桥自动扶梯停运 『天』梯难动

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-18 10:48:01    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥多处天桥自动扶梯停运

分享到: 更多

核心提示:连日来,安徽商报融媒体记者走访了合肥多处陷入“停摆”的人行天桥自动扶梯发现,让它们“下岗”的并非“天灾”,而是“人祸”,就拿合肥市老市府广场电梯来说,周边居民反映,这里的自动扶梯停工至少半年之久,...

  “明明有自动扶梯,为什么还要让我们爬台阶?”盛夏以来,连续的高温让合肥市区变成“蒸笼”,人行天桥配备的自动扶梯更应给居民们带来便捷和舒心。最近一段时间,不少市民向安徽商报65179666热线反映,省城许多天桥边的自动扶梯都在“罢工”。连日来,安徽商报融媒体记者走访了合肥多处陷入“停摆”的人行天桥自动扶梯发现,让它们“下岗”的并非“天灾”,而是“人祸”,就拿合肥市老市府广场电梯来说,周边居民反映,这里的自动扶梯停工至少半年之久,记者试图寻访电梯“主人”,依然被多个部门“推来推去”。

  [记者探访]

  电梯损坏,灰头土脸惹人嫌

  作为合肥市老城区一座重要的公交枢纽,人民广场人行天桥人流量庞大。“人太多,天桥台阶的瓷砖都经常被踏破。”7月13日9时,安徽商报融媒体记者现场探访时,一位行人如此说道。而旁边的自动扶梯始终是“冷眼相看”,丝毫不愿“出手相助”。此处,共有两台自动扶梯与天桥相连,遗憾的是两台自动扶梯皆已损坏,“灰头土脸”。

  75岁的朱奶奶和老伴经常到人民广场BRT公交站台乘车,由于膝盖和腰不好,朱奶奶上下楼梯都需要老伴搀扶,像人民广场公交站台这边的楼梯,朱奶奶和老伴往往是爬几个台阶就休息一会。从地面到站台上,朱奶奶已经是满头大汗。据朱奶奶回忆,最近的半年里,这边的自动扶梯就没有运行过,着实给他们这样的老年人带来了相当大的麻烦。

  电梯停运,提醒让人看不懂

  当天上午11时,合肥市南京路与徽州大道交口的一座天桥上覆盖着一层热浪。安徽商报融媒体记者在现场看到,天桥共有10个梯道与地面相连,其中有4个配有自动扶梯,而四部电梯都处于“停摆”状态。记者在其中一部自动扶梯见到了一份温馨提示:“由于天气原因,雨后室外电梯需保养,清理部分水迹,对电梯运行时间调整,望行人谅解。”而记者并未在现场找到关于这部自动扶梯的任何运行时间的提醒。“它们建好后,我很少看到它们运行。”附近居民张先生告诉安徽商报融媒体记者。

  电梯停运,附近居民很不满

  时针逼近12时许,省城气温仍在向上“飙”。记者来到了紫云路和徽州大道交口处。这里的人行天桥共有3部自动扶梯,和它们的邻居命运相同,也都处于停运的状态。而该3部自动扶梯上都没有任何的关于其停运说明。

  记者注意到,紫云路天桥处于滨湖世纪城和滨湖医院的交口处,每天有大量的行人通行,其中不乏周围医院的病人和附近的居民。今年65岁的寇先生十多天前带着他的母亲到滨湖医院看病,从寇先生的家到医院,紫云路天桥是每天的必经之路。寇先生说:“这十多天就没有见到这里的电梯运行过。对于我们这样身体还比较好的人来说不是什么大事,但是对于我母亲这样的老年人来说确实吃不消。”附近居民朱先生说这边的电梯平时就很少运行,这一次大概有两三个月都没有运行了。对于该自动扶梯的停运,朱先生十分不满:“要么就不要建,要么就好好运行,这种建了之后不运行的电梯就是一种公共资源的浪费。”

  此后,记者又前往了附近的洞庭湖路天桥,该天桥也配有两部自动扶梯,它们也处于停运状态。

  [部门回应]

  人民广场电梯管辖权没搞清

  这些“同病相怜”的自动扶梯到底怎么了?难道是因为高温天气要“避暑”?不过,安徽商报融媒体记者在采访中获悉,导致这些自动扶梯“下岗”的,并非“天灾”,而是背后的“人祸”。就拿老市府广场的自动扶梯来说,其管辖权至今没有弄清楚。

  “今年2月份,它们就被媒体曝光过,公交集团说扶梯的管辖权移交给了辖区街道,但街道又说,这事不归他们管。”家住附近的李先生抱怨,事后虽然辖区街道的工作人员表示,公交部门在移交扶梯的时候,移交材料出了一点问题。区政府正在处理此事,归属权确定后,该扶梯就能尽快开通。只是这个“承诺”至今没有兑现。

  日前,安徽商报融媒体记者再次与逍遥津街道城管部门取得联系,一负责人称,街道方面并未收到公交集团移交的管辖运行的设备资料。截至记者截稿时,关于市府广场BRT公交站台自动扶梯管理权限仍存争议。

  维保公司称相关部门未交费

  与此同时,记者发现徽州大道与紫云路交口、南京路与徽州大道交口的电梯上都张贴有相同的维修电话。记者随后联系上负责包这些天桥自动扶梯维保的公司。据该公司相关工作人员介绍,这些停运的自动扶梯之所以停运是因为配件损坏,需要进行维修、更换配件。但辖区相关部门未支付维保费用,他们也就没有对电梯进行维修护理。

  此后,记者与辖区相关自动扶梯的主管部门取得联系,工作人员介绍说,他们已经就电梯问题向上级部门提交了报告,正在等待上级部门的批准。就何时才能将电梯修好以及是否存在政府部门未支付电梯的维保费用等问题,对方并没有给予正面回应。

  自动扶梯罢工多久了?

  人民广场

  朱奶奶回忆,半年没运行了南京路与徽州大道交口

  张先生介绍:建好后,很少见到它们动

  紫云路与徽州大道交口

  朱先生介绍:大概两三月没运行了

  实习生吴玉孟宇婷

  安徽商报融媒体记者

  吴洋陶伟文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多