安徽人上半年就业大数据公布

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-23 12:56:42    来源:合肥在线  

资讯标签: 上半 上半年 半年 就业 经济

分享到: 更多

核心提示:6月末,全省城镇登记失业率为2.84%,低于年度控制目标1.66个百分点

  近日,记者从省统计部门获悉,今年以来,全省积极落实各项就业政策,着力提升公共就业创业服务水平,就业形势稳中向好,尤其是数字经济、平台经济、共享经济等快速发展,成为创造求职新岗位的新动能。

  亮点一:城镇登记失业率创下新低

  根据统计,6月末,全省城镇登记失业率为2.84%,低于年度控制目标1.66个百分点,比去年同期下降0.33个百分点,是2010年以来的最低值。

  城镇就业率稳中有升,前6个月全省城镇就业率保持稳定波动很小,平均比去年同期上升两个百分点,全省就业继续延续稳中向好态势。新增就业超序时进度,上半年全省城镇新增就业37.6万人,同比增加3.1万人,增长8.9%;失业人员再就业8.68万人;困难人员再就业2.1万人。

  上半年,全省公共机构人力资源市场的求人倍率为1.26,岗位需求大于求职人数,显示出人力资源市场供需两旺。

  分析人士指出,今年以来全省坚持就业优先战略,促进产业升级与扩大就业协同,出台了一系列促进就业创业政策措施。同时,安徽经济延续了平稳增长的态势,经济增长拉动就业的能力持续增强,促进了就业的稳中向好。

  亮点二:第三产业对就业吸纳能力提高

  统计数据显示,今年得益于创业创新带动,大众创业、万众创新蓬勃发展,激发了社会创造力,也给居民寻找合适的“饭碗”提供了条件。

  上半年,全省新登记注册企业130692户,同比增长19%,日均新登记企业726户。同时,数字经济、平台经济、共享经济等继续快速发展,为全省经济发展注入了新活力。新经济、新业态的大量涌现,成为创造新岗位的新动能。

  经济结构优化调整,也给安徽人的就业带来新变化。从规上企业就业人数来看,上半年就业人数同比下降4%,三产就业人数由一季度下降0.1%回升到上半年增长0.9%,反映出第三产业对就业吸纳能力大大提高。

  根据2018年安徽省就业目标,全年城镇新增就业63万人,力争实现70万人;失业人员再就业率达60%;购买5万个公益性岗位,动态消除零就业家庭。应届高校毕业生就业率保持在90%以上;新建就业扶贫基地300个、就业扶贫驿站400个、就业扶贫车间600个,还要帮助8万名农村建档立卡贫困劳动者实现就业。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:盛木生
分享到: 更多
相关新闻