新闻

|

新闻资讯

股市楼市将见底 国务院常务会议释放重要信号

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-24 17:51:53    来源:中国新闻网  

资讯标签: 股市见底 楼市见底 国务院会议

分享到: 更多

核心提示:在到底是宽财政还是宽货币议论越演越烈之际,7月23日国务院常务会议就财政金融政策表态,释放重要信号!

  在到底是宽财政还是宽货币议论越演越烈之际,7月23日国务院常务会议就财政金融政策表态,释放重要信号!

  下面是会议的亮点以及我的解读!

  一、会议认为:要求保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化相机预调微调、定向调控,应对好外部环境不确定性,保持经济运行在合理区间。财政金融政策要协同发力,更有效服务实体经济,更有力服务宏观大局。

  解读:我多次说过,今年的经济形势非常复杂,尤其是大家都懂的外部形势,在这种情况下,短期刺激经济最有效、最快速的方式是加大印钞,用钱来提高消费、增加投资。本次会议的定调是“不搞大水漫灌式强刺激”,就是说不会走回2008年的老路,这预示着今年下半年广义货币(M2)以及社会融资增量不会大幅反弹。

  在不搞强刺激的前提下,还要做到“预调微调、定向调控”,到底有哪些微调了呢?比如此前(货币)流动性表述由之前的“合理稳定”调整为“合理充裕”。再比如今年以来央行一共进行了3次定向降准,定向调控的目标分别是普惠金融、小微企业以及债转股,近期央行进行窗口指导,支持银行投资低等级的债券等都可以理解为定向调控。所有的这些动作用意用二:

  1、应对好外部环境不确定性:在会议的新闻稿中把它放在非常靠前的位置,说明今年外部形势真的很复杂。

  2、保持经济运行在合理区间:适当的经济增长,对保证就业以及财政收入非常关键。

  那么为达到上面两个目的,该从哪方面下手呢?会议表示“财政金融政策要协同发力。”也就是说不止财政要发力,金融(货币)也要发力,两个都不能掉队。

  二、会议认为:1、积极财政政策要更加积极。2、加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效。

  解读:我认为会议提到的“积极财政政策要更加积极”是新闻稿当中最大的亮点。对于财政政策之前的提法是“积极”而本次的提法是“更加积极”。很明显在央行以及财政部关于到底是宽财政还是宽货币的争论当中,高层显然是偏向于前者。

  那么怎么做到财政政策更加积极呢?方法无非是两个:一是减税,按照会议的说法,今年税费在1.1万亿元以上的基础上再减650亿元。二是发债:今年批准的1.35万亿元地方政府专项债券要快马加鞭了。由此今年在基础设施(铁路、公路以及一二线的地铁、棚改)方面的投资力度预计将会加大。

  三、会议认为:1、保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,疏通货币信贷政策传导机制,落实好已出台的各项措施。2、鼓励商业银行发行小微企业金融债券,豁免发行人连续盈利要求。

  解读:

  1、“保持适度的社会融资规模”这句话非常引人关注。主要背景是自4月份的资管新规发布以及一段时间的金融去杠杆后,社会融资规模下降得非常厉害。社会融资规模主要说的是金融机构向实体经济、居民提供的资金总额,包括人民币贷款、企业债券、信托贷款、股票融资等。6月末,社会融资规模存量同比增长是9.8%,在我的印象中这应该是社融增速首次降到个位数。

  社融下降,细分的原因是资管新规发布后,中小企业以及地方融资平台非标融资显著下降,毕竟非标(比如信托贷款、委托贷款)是社融的重要组成部分。会议提到“保持适度的社会融资规模”显示未来的政策会有助于抑制社融规模的继续下降。事实上,有些事已经做了,比如7月21日央行发布的资管新规指导意见稿(征求意见稿)当中对银行公募理财投资非标并没有一刀切。

  2、“鼓励商业银行发行小微企业金融债券”换句话说就是希望商业银行的钱多流向小微企业,可以理解为一次定向印钞。

  四、督促地方盘活财政存量资金,引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾。

  解读:融资平台公司主要指的是地方上的,这些公司一个是地方政府设立的,主要用来进行基础设施投资,受地方政府隐性担保,但他们的债务并不会显示在财政赤字上。在“强去杠杆”的时候地方融资平台公司往往成为最主要的规范对象,但带来的问题是投资增速下滑,2018年1-6月份,全国固定资产投资同比仅增长6%,再创新低。同时导致非标融资下滑进而导致社融规模快速下降。本次会议提到“保障融资平台公司合理融资需求”显然有助于抑制今年投资的下滑以及社融的不断走低。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多