新闻

|

新闻资讯

肥西女孩高考全校文科第一 高三唯一营养品是袋奶粉

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-27 09:09:09    来源:安徽商报  

资讯标签: 肥西女孩高考全校文科第一

分享到: 更多

核心提示:出生8个月时,父母离异。肥西县山南镇上圩村的郭思梦是由爷爷奶奶用6亩水田抚养长大,祖孙三人,节衣缩食,高三时,其他孩子享受各种营养的时候,她的“补品”是爷爷从没喝过的奶粉。2018年高考,郭思梦考了627分...

  

 

  有爱,看这里

  编者按   作为本报“爱心面对面”栏目的品牌公益行动之一,从2007年开始,每年暑假,“加油青春”都和贫困准大学生一起为梦想拼搏。从今天起,本报连续第12年开辟“加油青春”专栏,报道优秀贫困大学新生的奋斗经历,为他们实现大学梦加油助威。我们也邀请热心的你及爱心企业加入,帮寒门学子一把,助力他们顺利走进大学校门。如果您想求助,或资助贫困大学生,请联系邱老师,电话:18656151071。

  出生8个月时,父母离异。肥西县山南镇上圩村的郭思梦是由爷爷奶奶用6亩水田抚养长大,祖孙三人,节衣缩食,高三时,其他孩子享受各种营养的时候,她的“补品”是爷爷从没喝过的奶粉。2018年高考,郭思梦考了627分,是肥西中学文科第一名,被中南大学录取。

  父母近在咫尺却如远隔天涯

  这个暑假,为帮爷爷奶奶干活,瘦小的郭思梦晒得有点黑。其实她更想去县城打工,但是不放心爷爷奶奶,加之租房子成本高,她最后还是选择在家帮忙干活,“奶奶听说学校在长沙,就一直说路费贵,以后回来少,现在要多在家待。”郭思梦出生8个月的时候,父母离异,后来各自成立了家庭,她跟着爷爷奶奶一起生活了18年。“虽然父母不在身边,但我不缺爱。”在她的记忆里,爷爷奶奶从来没买过新衣服,却每年过年都要给她买。她听说父亲去过不少地方,就是很少回老家。读高中时,来到了县城上派,她才知道妈妈的新家在上派,母女见过面,却风平浪静,“他们都有了新家新的责任,我能理解。”

  爷爷工地打工为孙女交学费

  爷爷奶奶都不认识字,却固执地认为读书是最好的,一心一意地让孙女上学。家里有6亩田,老人家还将附近村民抛荒的田拿过来,种了好几亩,但是田里收入有限。读高中时,学费已经要数千元,爷爷就在农闲时,去工地打零工。看着老人家的辛苦,郭思梦独立懂事,从小就自己步行上学放学,没买过零食,没上过辅导班,成绩一直名列前茅。高中时要住校,她每天伙食费不超过20元,常计算怎样用最少的钱让自己吃饱。在校时,郭思梦最挂念老人家的身体,爷爷有心脏病,奶奶有哮喘,都需要吃药。今年爷爷70岁,奶奶68岁,工地上的活也干不动了。

  爷爷听人说高三要补充营养,一辈子没喝过奶粉的老人家,买了一袋奶粉给孙女,这也是她高中三年里,唯一补过的营养品。郭思梦告诉记者,她到学校后,会勤工俭学,攒了钱要带爷爷奶奶去江苏,因为姑姑嫁到了那里,路远很少回来,老人家很想女儿。

  安徽商报融媒体记者汪漪

  郭思梦通过手机翻看高考录取信息

  如有读者愿助郭思梦一臂之力,可与本报联系(18656151071,18656151107),可直接汇款至郭思梦的银行账户,开户行:中国邮政储蓄银行城关巢湖路营业所,账号:6217993610012190038,户名:郭思梦。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多