新闻

|

新闻资讯

“天兵”盯梢百警“清厂” 安徽商报融媒体平台现场直播

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-27 09:15:24    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥市中院

分享到: 更多

核心提示:昨天早上6点钟,合肥市中院东门广场大批干警列队,登上20多辆警车,前往合肥一处大型厂房进行强制清场。为防止对方有所准备,干警对即将前往的地点保密。安徽商报融媒体记者跟随执行人员一起,见证这场大型清场活...

  昨天早上6点钟,合肥市中院东门广场大批干警列队,登上20多辆警车,前往合肥一处大型厂房进行强制清场。为防止对方有所准备,干警对即将前往的地点保密。安徽商报融媒体记者跟随执行人员一起,见证这场大型清场活动,但到达现场前,其具体位置在哪,记者不得而知。

  [行动]

  四千余万买地遭人非法盘踞

  6时20分左右,当车辆陆续停下后,记者发现,此次要强制清场的是位于繁华西路与恒山路交口的合肥华美机电设备配套有限公司(下称“华美公司”)厂房,此时肥西公安、消防、120等已在现场待命,做好应急准备。

  据了解,此次清场的根源还要追溯到多年前,某银行起诉华美公司金融借款合同纠纷一案,合肥中院于2015年10月对该案作出生效判决,但华美公司始终未履行清偿义务,并擅自将法院查封的近4万平方米厂房和土地擅自出租给驾校、汽修厂、电器厂、铜管厂等数十家企业从事生产经营,这些企业手握一纸租赁合同,长期在厂区内盘踞。2016年4月,该银行向合肥中院申请强制执行,包括本金、利息、罚息等在内,案件执行总标的近3000万元。执行中,合肥中院对查封的土地和房产进行评估拍卖,由安徽某教育投资公司以4300余万元的价格竞得。

  去年8月18日,合肥中院裁定该土地和房产所有权归买受人所有,并办理产权过户登记手续。但因华美公司及相关租赁企业的阻挠,买受人的合法权益迟迟不能兑现。

  趁工人没上班干警潜入搬家

  两年来,合肥中院执行法官多次在厂区张贴公告,反复劝解并要求非法占用上述场地的企业和人员在限期内自行搬离。占有人置之不理,甚至在停水断电的情况下,通过借水、私自安装发电机等方式继续生产经营,对抗执行。为保护买受人的合法权益,合肥中院决定对该处厂房实施强制清场。

  执行法官朱蓓介绍称,行动前,合肥中院成立了强制执行指挥部,数十次召开协调会,评估各个环节的执行风险。执行干警先后四次提前到现场踩点,对厂区道路、厂房分布、生产状况、人员结构、危险设备等每一处细节都进行了仔细勘查。

  昨天上午,合肥中院派出120余名执法干警,20余台车辆,组织近百名搬运工人,对这处工业厂房实施强制清场。干警到达现场后,对厂区大门进行封锁,阻止人员进入,随后迅速对厂区内多家厂房进行开锁破门。因为开始执行的时间很早,此时厂区内工作人员还没上班,执行工作得以按部就班地进行着。

  清场持续一天创下规模之最

  在占用厂房的企业中,有一家是驾校。因为学员们学车时间很早,当执行人员来到现场时,已经有学员在练车。执行干警立即将练车的行为叫停,要求教练将行驶的车辆驶离现场,并且用封条将剩下的教练车暂封。之后陆续赶到此处来练车的学员以及上班的教练均被拦在大门外。

  驾校一负责人来到现场,执行人员对其说明情况,进行普法宣传,该负责人表示愿意配合执行行动。一辆货车赶来,搬运工将驾校办公室内办公用品搬上车子,对场地进行了清空。在清理厂房时,执行人员先控制一些危险品区域,确保安全的情况下,先将厂房内的氮气瓶以及用于发电用的柴油罐等进行清理,排除危险后再对其他设备进行搬运。

  此次清场动用了多辆叉车和货车,一辆辆货车将厂房内的大型设备统一运往指定的储存仓库。因为涉及到的厂房大、设备多,此次行动创下合肥中院执行规模、装备之最。因拆除搬运工作繁重,此次清场一直持续到当天晚上。

  [背后]

  人大代表见证本报全程直播

  合肥中院首次出动无人机进行空中侦查,无人机空中视角,便于执行人员第一时间掌握现场全面情况,更快地作出应急处置,另外,也起到留存现场影像的作用,便于后期对执行攻坚的宣传。本次行动中,4名全国、省、市人大代表、委员见证执行。“整个执行现场处置井然有序,这样大规模的执行,对失信人员是一次强有力的震慑。”全国人大代表、合肥公交集团有限公司客服中心副主任李祥斌现场说道。

  安徽商报融媒体直播平台同步对此次执行行动进行了现场直播。此行动,是“江淮风暴”执行攻坚战以来,合肥中院打响“百日会战”执行行动的第一枪,是对“老赖”们的又一迎头重击。

  实习生陈莉真安徽商报融媒体记者张剑/文刘职伟/摄

  这一赖,就三年

  2016年4月:合肥中院对查封的土地和房产进行评估拍卖,由安徽某教育投资公司以4300余万元价格竞得

  2017年8月:合肥中院裁定该土地和房产所有权归买受人所有,华美公司阻挠下买受人权益迟迟不能兑现

  2018年7月:合肥中院组织干警强制清场

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多