新闻

|

新闻资讯

宿州男子苦练暗器几十年 可用筷子在4米外击穿铁盆

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-27 09:33:04    来源:安徽商报  

资讯标签: 苦练暗器几十年

分享到: 更多

核心提示:一双普通的筷子,经过他的手射出,能瞬间穿透铁盆。这不是武侠小说里的场景,这是一位现实生活中的民间高手的绝活。除了筷子,很多日常生活用品在他手里都能成为暗器。正是因为这一绝技,他从“保安”转行成了一...

  一双普通的筷子,经过他的手射出,能瞬间穿透铁盆。这不是武侠小说里的场景,这是一位现实生活中的民间高手的绝活。除了筷子,很多日常生活用品在他手里都能成为暗器。正是因为这一绝技,他从“保安”转行成了一名“保镖”。

  生活用品在他手中就是暗器

  宋良计是宿州人,今年50岁。曾在淮北的一个矿区工作了三十年。多年来,他边做矿工边练习暗器,后来为了有更多的练习时间,他到保卫处做起了一名保安。

  宋良计痴迷于暗器,甚至一度因太过专注于练暗器,而被家人误解为“神经病”,但这并未让宋良计放弃练习。“受家里人影响,我从小就对武术感兴趣,后来还学了摔跤拳击等。”宋良计说,他10岁开始接触暗器,17岁时正式拜了一位前辈为师,从此刻苦学习。

  刚开始时,宋良计还经常捡啤酒瓶回来练习,后来朋友们得知后,就主动送来空酒瓶给他练习。在他家里,还有不少因为练习而折断的螺丝刀。随着宋良计坚持不懈的练习,他的家人逐渐接受了他的这项特殊运动,而他也因暗器手法高超,逐渐被人关注。如今,对手法、力道已炉火纯青的宋良计来说,各种常见的生活用品在他眼里都是暗器。

  手法纯熟4米外木筷穿铁盆

  随着暗器功夫日渐娴熟,他逐渐成了家乡的名人。例如,他可以手持一根20厘米左右的筷子,击穿4米外的一个小铁盆。宋良计表示,他的这项绝技主要还是要看手法,“暗器对于投掷的手法十分讲究,但万变不离其宗,一旦掌握了手法,几乎身边所有日常用品都可以成为制敌的武器。”

  日常所见的铁焊条、螺丝刀,经他手一挥,就能深深地插入前方的木板内。另外,用吹出的钢钉击爆啤酒瓶也是他的一项绝活。具体做法是将一根普通的钢钉尾部缠绕一圈硬纸,做成飞镖的样子,然后放入一个约1.5米的铁管中,随着“飞镖”一个个被吹出,8米外的一排啤酒瓶随之炸裂。

  不过宋良计表示,虽然他可以将很多物品用做暗器,但他的初衷只是强身健体,“既锻炼身体,又训练我的专注度和敏捷度。习武是为了强身,不能乱用武力。”

  功夫了得财团请他做“保镖”

  因擅长暗器,宋良计近来常常受聘于一些财团或私人,做他们的“保镖”,也让他多了一份收入来源。宋良计说:“这是对我暗器功夫的肯定”。

  宋良计表示,现在每天都有人打电话想拜他为师,他也很高兴有人愿意学这项技能,他想通过教学,把中国传统武术传承下去。“我收徒唯一的标准就是品德好,不能行恶,要与人为善。”宋良计说,收学生之前他都会考察一段时间,只要人品好,就可以拜他为师。他还表示,暗器具有杀伤力,所以他的徒弟大部分都是年满20岁以上的。这样就可防止他们因为年龄小,心智不够坚定而伤人。

  实习生陈莉真安徽商报融媒体记者张剑文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多