新闻

|

新闻资讯

合肥交警“百日行动”见成效,目前不系安全带的司机已明显减少

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-30 10:13:03    来源:安徽商报  

资讯标签: 交警百日行动

分享到: 更多

核心提示:7月1日起合肥交警开展的“百日行动”正式开始对各类重点违法行为进行处罚,其中不系安全带成为处罚热点。7月29日记者从合肥交警部门获悉,一个月来不系安全带的处罚数量占到所有处罚的一半左右,但经过整治近期不...

  7月1日起合肥交警开展的“百日行动”正式开始对各类重点违法行为进行处罚,其中不系安全带成为处罚热点。7月29日记者从合肥交警部门获悉,一个月来不系安全带的处罚数量占到所有处罚的一半左右,但经过整治近期不系安全带的违法行为显著减少,只是有些“隐性”违法还要提醒广大司机注意。

  首日罚了几百起如今一天一两起

  7月1日上午记者曾跟随庐阳交警大队在长江中路与马鞍山路交口,对不系安全带、开车打电话等突出违法行为进行查处,当时不到一个小时的时间,该路口就查获了35名驾驶员开车不系安全带。而当天庐阳交警大队共查获各类交通违法行为900余起,其中不系安全带就有540起。

  “在执法过程中,一些司机不系安全带的理由让人哭笑不得。”交警介绍,不少司机认为安全带系不系无所谓,还有的车不系安全带会报警,于是有的人就将安全带卡口插在插口上。还有一些司机觉得天热出汗,系安全带不舒服。“还有驾驶人说下车时,安全带会在衣服上留下痕迹感觉不好看。”

  7月29日上午记者再次来到该路口,站在路边观察了十分钟,未看到有驾驶员开车不系安全带。一位正在路边停车的司机表示,自己以前也不怎么系安全带,“夏天嘛,系了觉得热,后来知道这是违法行为,查得严,每次开车前第一件事就是系安全带。”

  对此,庐阳交警大队蒋廷警官介绍说,7月初期他们每天在路面上能查获几百起开车不系安全带的违法行为,后来随着处罚加大和不断宣传教育,现在查获的不系安全带违法行为显著减少,有时一天只有一两起。

  安全带虽然系了“未按规定”也要罚

  虽然不系安全带行为显著减少,不过蒋廷表示,很多司机不了解,其实“系了安全带”不代表交警就不会处罚你,如果没有正确系安全带交警会以“未按规定使用安全带”进行处罚。

  “上次处罚了一个司机,他不服气,说自己开了十几年的车,一直是这么系安全带的,为什么要罚。”蒋廷介绍说,当时该司机是将安全带从腰上穿过然后扣好,其实这是错误的系法,“应该是肩部和腰部都系上,才是正确的。”

  蒋廷称,错误的安全带系法要么是只从腰部穿过,要么只是从脖子上穿过,而事实上如果不是腰部和肩部都系上安全带,遇到事故安全带将不能起到完全防护作用。针对这种错误的安全带系法,交警部门将会给予罚50元不扣分的处罚。

  类似这种“隐性”交通违法还有很多,例如副驾驶不系安全带、后排乘车人员不系安全带、12岁以下儿童必须要坐安全座椅等,“这些行为往往会被驾驶人所忽视,哪怕是老司机也不例外,但这些行为都是交通违法行为。”

  乱按喇叭测禁鸣电瓶车主被劝阻

  开车不系安全带的违法行为少了,不过多位路面交警表示,开车打电话的行为却屡禁不止,“这种违法行为现在处罚上也有一定困难,通常是要靠铁骑利用执法记录仪对打电话行为进行拍摄,才能有效进行处罚。”

  除了开车打电话,驾车随意变道也是整治中机动车常见的交通违法行为。“有些车随意加塞,不仅影响到通行效率,还有很大的安全隐患。”蒋廷称,针对这种违法行为交警也始终保持严厉整治态势。

  7月26日长江中路和北含山路交口启用了首个电子禁鸣监管系统,针对汽车乱鸣笛进行抓拍。蒋廷表示,抓拍系统启用后,每天可抓拍四五百起乱鸣笛行为,“不过也有些电瓶车车主,出于好奇喜欢在系统下乱按喇叭测试,我们都及时给予劝阻。”

  百日行动中还有针对非机动车和行人交通违法行为的整治措施,交警部门表示,目前行人乱穿行和非机动车逆向行驶还是比较常见,交警部门也提醒行人和非机动车驾驶员注意交通安全,谨记安全出行。

  别以为你是老司机,就系对了安全带哦

  交警部门提醒,正确的安全带系法应是缓慢用手将安全带向下拉,将安全带从卷绕器中拉出,使用完毕按下按钮插头即可脱出。此外,还要看所有固定安全带的螺栓是否拧紧,螺栓周围应涂上密封胶。

  三点式腰部安全带应系得尽可能低些,系在髋部,不要系在腰部;肩部安全带不能放在胳膊下面,应斜挂胸前。安全带只能一个人使用,严禁双人共用,不要将安全带扭曲使用。

  数据

  开车不系安全带

  27天查获4.1万起

  记者从交警部门了解到,从7月1日至7月27日,交警部门在百日行动中共查处机动车重点违法行为8万余起,其中不系安全带就有41000起,不过这些行为主要是在前期查处到的,后期显著减少。

  刘姝君董文华安徽商报融媒体记者李萌/文刘职伟/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多