新闻

|

新闻315

肥东一“负伤”健身器材“咬伤”男童手指 法院一审判管理方承担60%赔偿责任

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-30 10:25:35    来源:安徽商报  

资讯标签: 负伤健身器材咬伤手指

分享到: 更多

核心提示:如今一些新建的小区均配置有健身器材区,然而,在肥东县一小区内,因健身器材一零件缺失,造成一名1岁多的男童手指受伤并进行了手术。事后,男童的家人将小区物业公司及开发商诉至法院,要求赔偿。近日,肥东县法...

  如今一些新建的小区均配置有健身器材区,然而,在肥东县一小区内,因健身器材一零件缺失,造成一名1岁多的男童手指受伤并进行了手术。事后,男童的家人将小区物业公司及开发商诉至法院,要求赔偿。近日,肥东县法院对此案作出一审判决。

  小军(化名)2016年出生,他的外婆居住在肥东县御云府小区,该小区内配备有健身器材区。去年9月19日上午,小军的外婆带着小军在该小区游乐健身器材区玩耍,不料其中一健身器材因橡胶片(能减震并包裹一些器材的尖锐部分,有安全防护作用)缺失,致使小军在旁边玩耍时,手指被外露的锋利铁质部件切伤。

  事发后,小军被送往合肥二院住院治疗,并被诊断为左手拇指不全离断伤,医院对其进行了“左手拇指不全离断伤断指再植术”。对此,小军家人认为,物业公司作为御云府小区的物业管理者,未能及时维修存在安全隐患的健身器材,存在过错,应承担责任;而小区开发商作为健身器材的所有人,应承担连带责任。因此,赔偿他们因小军受伤造成的医疗费、精神损害等损失。

  此后,因双方未能达成一致,小军家人一纸诉状将物业公司及小区开发商起诉至法院,要求物业公司赔偿各项损失1.7万余元;开发商承担连带赔偿责任。对此,小区物业公司和开发商辩称,没有证据证明孩子受伤的过错是他们造成的。另外,开发商认为其已将小区建成交付,并不是小区的管理人,不负有安全保障义务,不应该承担任何赔偿责任。

  [说法]未尽到义务物业应该担责

  肥东县法院审理查明,小区开发商与物业公司签订了服务合同,约定小区内共用设施设备的运行、维修、养护和管理由物业公司负责。一审认为,小军家人提供的证据可以证明小军在御云府小区内玩耍时被健身器材致伤。小区物业公司作为该健身器材的维护管理者未尽到安全保障义务,对小军受伤造成的损失应承担相应的赔偿责任。监护人对小军的受伤也应承担相应的责任,法院酌定物业公司对小军的损失承担60%的赔偿责任。而开发商已将该小区的共用设施设备等的运行、维修交由物业公司负责,对健身器材不具有维护管理义务,不应承担责任。近日,肥东法院一审判决,物业公司赔偿小军9000余元。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多