新闻

|

财经

“踩雷”长生生物是否要起诉质押人 兴业证券最新回应

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-30 16:56:48    来源:中国新闻网  

资讯标签: 兴业证券 长生生物 起诉 质押

分享到: 更多

核心提示:长生生物疫苗事件持续发酵,风险正波及大股东质押股票的券商。

  长生生物疫苗事件持续发酵,风险正波及大股东质押股票的券商。公告显示,长生生物股东虞臣潘、张洺豪质押在兴业证券的股票共计1.78亿股,待购回金额6.75亿元。兴业证券30日在上证e互动回应投资者提问时表示,目前两位融资人张洺豪、虞臣潘均已提供了除长生生物外的非证券类资产清单,包括非上市股权投资及房产等可变现资产,并提出了提前还款计划。

  有投资者提问称,兴业证券有没有上法院起诉两位质押人的打算,要求法院冻结质押人的资产,以便违约处置时尽可能挽回损失?

  兴业证券称,公司已制定了风险处置预案,根据股票质押回购业务协议约定,必要时可采取场内违约处置、财产保全和司法诉讼等手段,对融资人名下资产进行司法冻结和债务追偿,进一步降低可能存在的风险敞口。

  二级市场上,在问题疫苗事件曝光后(自7月16日开始),长生生物股价已连续10个交易日跌停,区间累计跌幅58.98%,截至发稿时,股价报10.07元。此前,长生生物在23日发公告称,公司股东张洺豪将其持有的7336.24万股股份进行了三笔补充质押,质权人均为兴业证券。

  24日,兴业证券发出公告回应市场关切:长生生物两名主要股东虞臣潘和张洺豪的待购回初始交易金额分别为0.45亿元和6.3亿元;质押股份数分别为0.11亿股和1.67亿股;履约保障比例分别为277%和307%。虞臣潘和张洺豪合计质押长生生物1.78亿股,待购回金额6.75亿元。值得注意的是,23日深交所发布公告表示,对长生生物大股东、董监高所持有的股份进行限售处理。这也意味着,即使长生生物跌破了平仓线,也无法被强平。

  兴业证券亦在公告中表示,鉴于长生生物已被国家药监局、证监会立案调查,深交所对长生生物大股东、董监高所持股份实施限售,公司将实时跟踪事态发展,及时评估对公司经营状况的影响并作出应对。

  根据公告,兴业证券对长生生物“被迫持股”1.78亿股,“持股”比例高达18.29%,已经超过了其第一大股东高俊芳,成为“准第一大股东”。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多