新闻

|

新闻资讯>便民

合肥市第九中学新校区将落户新站 可容纳学生6000人

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-01 12:19:00    来源:中安在线—新安晚报  

资讯标签: 合肥市第九中学新校区

分享到: 更多

核心提示:合肥市第九中学新校区正式获批立项,在新站区建成后可容纳学生6000人;合肥铭传高级中学施工接近尾声,预计8月中旬就可以交付。记者从合肥建设及相关部门获悉,一批新的省级示范高中建设项目正抓紧推进,将给学子...

  合肥市第九中学新校区正式获批立项,在新站区建成后可容纳学生6000人;合肥铭传高级中学施工接近尾声,预计8月中旬就可以交付。记者从合肥建设及相关部门获悉,一批新的省级示范高中建设项目正抓紧推进,将给学子们提供更好的学习生活场所。

  身为安徽省示范高中,合肥市第九中学的办学历史最早可以追溯到清康熙年间的“横渠书院”,至今已有三百多年。学校为民族和国家培育了大量人才,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、建筑大师戴念慈、心血管病专家何国伟、电影表演艺术家王诗槐等都曾在合肥九中求学。

  合肥九中位于老城区,目前生均占地面积远低于省示范高中生均占地面积不少于20㎡的办学要求,同时,其地理位置不符合《合肥市普通中小学规划建设管理导则》(试行)中对校园选址的规定,因此无法开拓发展。

  为了缓解师生工作、学习、生活空间非常拥挤,办学空间不足问题,相关部门已经原则同意合肥市第九中学新校区建设项目立项,估算总投资约96781万元。

  第九中学新校区位于合肥新站高新区淮海大道与大众路交口东南角,君山路以西,临涣路以北,总用地面积约214亩,规划总建筑面积157172㎡,其中地上建筑面积142172㎡,地下建筑面积15000㎡。办学规模设计为120班,其中在校学生人数为6000人,寄宿学生规模为5400人,约占在校生总数90%比例。

  又讯合肥铭传高级中学,是肥西县政府投资兴建的一所公办高级中学,学校以肥西县籍清朝名臣、台湾省首任巡抚刘铭传名字命名。

  肥西重点局的项目负责人介绍,学校位于上派镇灯塔社区,蓬莱路与站前路交口,占地200亩,建筑面积11万平方米,规划建设90个班级,可满足3600名学生入学。

  按照计划,合肥铭传高级中学8月中旬交付,9月1日开班迎生。秋季招生500名,费用按照省级示范高中标准收取,学费850元/学期。

  学校主要建筑包括3个教学楼、1个艺术实验楼组团、一座图书信息综合楼及5幢学生公寓,共750间。另外配套建有400米标准田径场1个,包括球类运动场、风雨操场、体育看台等,面积24000多平方米;学生食堂1座,面积9500平方米。

  另外,学校建有学生公寓和食堂,均采用合肥八中学生管理模式,公寓四人一间,每层都有热水淋浴,可以根据需要自主选择走读或寄宿,食堂与合肥八中本部食堂标准一样。

  (合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇)

  原标题:九中新校区将落户新站

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多