新闻

|

新闻315

不合规定的贴膜将无法通过查验 肥东县车管所启动“亮窗行动”

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-06 10:29:37    来源:合肥在线-市场星报  

资讯标签: 贴膜 查验

分享到: 更多

核心提示:车窗贴膜也会引起安全隐患?近日,合肥市肥东县公安局交管大队将启动“亮窗”行动,在查验2万余台次车辆后,发现车窗贴膜不合格的有3000多台,其中二手车不合格的超过7成。

  车窗贴膜也会引起安全隐患?近日,合肥市肥东县公安局交管大队将启动“亮窗”行动,在查验2万余台次车辆后,发现车窗贴膜不合格的有3000多台,其中二手车不合格的超过7成。

  记者走访市场发现,目前市场上车膜产品质量参差不齐,真假难辨。肥东车管所民警告诉记者,目前检测用专业的透光率机,或者目测一米外能看到车内座椅就算合格。

  深色遮阳膜致透光率差

  易发生交通事故

  记者从肥东县公安机关获悉,今年以来,肥东县车管所共计查验2万余台次车辆,其中车窗贴膜不合格的有3000多台,而二手车不合格的超过7成,为此肥东县公安局交管大队将启动“亮窗行动”。

  据了解,为了掩盖车辆非法改装、超员运输、违法载货、客货混装、非法运输危险品等违法行为,有些车主习惯将车辆的侧窗和后挡风玻璃贴上深色遮阳膜来掩人耳目。殊不知这一行为将导致车窗玻璃透光率严重下降,极易引发交通事故。

  针对这一情况,肥东县交管大队车管所近期开展了“亮窗行动”,严格按照国家的相关法律法规相关规范的规定,对机动车进行查验。

  市场产品真假难辨雾里看花

  合肥市场个人机动车保有量持续上升,而汽车饰品配件市场也逐渐壮大,但同时市场上各类产品真假难辨,如雾里看花。

  合肥市民李先生告诉记者,自己的新车买来以后就一直没有贴膜,但夏季来临开车累眼,同样阳光剧烈,如果不贴车膜,车内温度急剧升高且乘客容易被晒伤。自己就想着贴膜来减轻阳光和灯光的照射。但来到汽车配件市场的王先生,看到琳琅满目的车膜,且价钱差距较大,有些摸不着头脑。“之前朋友在汽配城贴过膜,过滤阳光和灯光的效果不明显,还一点不隔热,而且黏胶里面甲醛的味道一直无法挥发。”王先生说,“之前也考虑过在网上买,但有朋友买到假货,分不清真假,更搞不清具体产品的好坏。”

  合肥现代车主张先生也遇到了同样的问题,自己的新车贴膜不到两个月,不久前把车前侧窗玻璃附近的车膜撕掉了,原来他贴的车膜透光率太差,倒车的时候必须开窗才看得清。无奈之下,他只好撕掉部分车膜解决问题。

  记者走访了多家店铺后发现,市场上各类进口和国产汽车膜多达百种,价格从几百到近万元不等。不同品牌的汽车贴膜价格差距很大,同一品牌汽车贴膜在不同商家的报价也不同。例如3M车膜500元到2000元不等,龙膜1200元到3700多元不等。商家保证是正品,没问题,保真。

  透光率不合格将予以拆除

  肥东查验中心民警黎懋硕告诉记者:对所有前来办查验的机动车进行查验时,针对车窗贴膜是否合格,有着明确的评判标准。第一:目测。民警先行进行判定:站在离车辆一米之外距离,对车内进行观察,如果能看见车内座椅就算合格。第二:专业仪器检测。对于看不到车内座椅的车辆,将采用专门测量车窗贴膜的设备进行检查。民警将用专用工具透光率机,对机动车车窗玻璃进行检查,对于车窗贴膜不合格的车辆现场要求车主予以拆除。

  今年以来,肥东车管所共查验2万余台次,其中车窗贴膜不合格的有3000多台,二手车占不合格车辆的75.5%。

  肥东县车管所相关负责人表示,启动亮窗行动后,对所有车辆严格查验,确保不让一辆车窗玻璃不合格车辆通过查验。

  与此同时,肥东车管所通过发送手机短信、微信、打电话、摆放宣传展板等多种形式,向社会公众宣讲车窗贴膜对交通安全的影响,提醒车主不要盲目贴膜。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多