新闻

|

社会

烧饭洗衣都靠他 准大学生无微不至照顾一家人

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-06 11:44:15    来源:安徽商报  

资讯标签: 准大学生 爱心资助

分享到: 更多

核心提示:作为本报“爱心面对面”栏目的品牌公益行动之一,从2007年开始,每年暑假,“加油青春”都和贫困准大学生一起为梦想拼搏。

  作为本报“爱心面对面”栏目的品牌公益行动之一,从2007年开始,每年暑假,“加油青春”都和贫困准大学生一起为梦想拼搏。从今天起,本报连续第12年开辟“加油青春”专栏,报道优秀贫困大学新生的奋斗经历,为他们实现大学梦加油助威。我们也邀请热心的你及爱心企业加入,帮寒门学子一把,助力他们顺利走进大学校门。如果您想求助,或资助贫困大学生,请联系邱老师,电话:18656151071。

  本报讯(实习生 叶岚清 安徽商报融媒体记者 武鹏) 夏日入伏,高温酷暑,在六安市霍山县诸佛庵镇西石门村,18岁的李武这个暑假并不轻松。同过去多年来一样,他不仅要到地里劳作,还要照顾家里几位老人。今年高考考出了理科535分的好成绩,而即将到来的大学生活,对他来说,也将是一场考验。

  “我现在最担心的,是我去上大学以后,我的爷爷、伯父他们的生活谁来照顾。”李武昨天说。从上初中开始,他就开始担负起家庭的重担,照顾家人。“家里的田地里主要种稻子,每年我都要和父亲一起去插秧,在地里忙完了农活,我再回家烧饭、洗碗,还要洗衣服。”李武说。

  李武的母亲在他7岁时意外身亡,从那时起,他就成了单亲家庭的孩子。西石门村党支部副书记程学胜告诉安徽商报融媒体记者,李武家里现在五口人,都是男性,除了这对父子之外,和李武一起生活的,还有他的爷爷、叔爷爷、伯父,都有智力残疾,而爷爷、叔爷爷都已是花甲、古稀的年纪,更没有独立生活、劳动的能力。

  “我在外面修路的工地上做水泥工,哪天有活干,哪天才有收入,基本上是打零工的状态,收入只够维持一家五口人的生活开支。”李武的父亲李贤玉说,家里经济捉襟见肘,是村里的建档立卡贫困户。去年才得到政府部门的专项资助,重修了破败不堪的房屋。这些年家里很多事情,确实都靠儿子来照顾。“孩子能吃苦,也懂事,我们也都是没办法。”李贤玉说,没有更好的条件来供孩子成长、读书,好在儿子很争气,学习也很刻苦,成绩在霍山县文峰中学一直很优秀。

  “天这么热,晒掉了几层皮,我也得干,家里一点积蓄没有,孩子上大学,生活费都没着落。”李贤玉说,家里离不开李武,本来李武也想和他一起到工地上来打暑期工,挣点钱。“再累再热再吃苦,我们父子俩都不怕,但我做父亲的,还是心疼孩子。”

  读高中的时候,李武每月的零花钱只有70多元。“上大学了,这个零花钱肯定不够孩子用的。”李贤玉忧心忡忡地说。现在为了方便和儿子联系,李贤玉给儿子买了一部不到100元的老人手机,已经是高配。“只能发短信、打电话,他长大了,我知道他心里也想有一部功能更多的手机,想用手机上网,可我没有钱给他买。”李贤玉说。而李武则说,自己有这部手机就够了,这样父亲在外干活,就不用牵挂家里的事情了。 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:陈雪莲
分享到: 更多