新闻

|

健康两性

合肥热浪袭城,谨防热射病!热射病急救该怎么处理?

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-08 10:52:02    来源:综合  

资讯标签: 热射病急救

分享到: 更多

核心提示:最近,合肥持续被热浪“包裹”,昨日省卫计委提醒,广大市民要注意防暑降温,谨防死亡率超过50%的热射病。

  最近,合肥持续被热浪“包裹”,昨日省卫计委提醒,广大市民要注意防暑降温,谨防死亡率超过50%的热射病。

  如何预防热射病?专家建议,应避免高温下、通风不良处强体力劳动,避免穿不透气的衣服劳动,进食含盐饮料;当高温下作业无法避免时,需改善劳动条件,加强防护措施,尽可能补充丢失的水分和盐分;出现早期症状时,应及时撤离高温现场。一旦出现下列症状:头晕、头痛、恶心呕吐、口干无汗,继而出现意识障碍、休克等,体温甚至高达41℃以上,应立即到医院就诊。

  热射病其实就是高温引起的一种疾病,遇到高温天气,一旦出现大汗淋漓、神志恍惚时,要注意降温,那么热射病为什么不能喝水呢?

  热射病为什么不能喝水

  因为会降低体内电解质的浓度,加重症状。

  人体在严重中暑后,因为在大量出汗的时候,汗液会带走很多盐分,造成人体内部电解质的失衡,如果这时候你再饮用大量的水,就会进一步降低电解质的有效浓度,而使病情加重。这也是中暑病人为什么会出现神志模糊、肌肉痉挛以及手足抽搐的主要原因。可以给中暑的人饮用一些淡盐水,来补充体内流失的电解质。

  热射病急救处理原则

  识别

  热射病的表现多样,可能包括:头晕,搏动性头疼,恶心,极高的体温(口腔体温大于39.5摄氏度),皮肤红、热、且干燥无汗,怕冷,快速、沉重的脉搏,意识模糊,口齿不清,不省人事。

  处理

  如果看到以上任何迹象,说明此时的情况很有可能足以威胁病人生命安全。在试图给病人降温的同时,周围其他人应帮忙拨打急救电话。

  1)将病人移到阴凉的地方。

  2)不论使用何种方法,迅速给病人降温。比如:将病人浸泡在浴缸的凉水里;将病人放在凉水淋浴下;用浇花的凉水喷洒在病人身上;用凉水擦拭病人的身体;凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部;或天气干燥时,将病人裹在凉水浸湿的单子或衣物里用风扇猛吹。

  3)监测病人的体温,坚持努力帮助病人降温直到体温降到38摄氏度。

  4)如果急救人员未能及时赶到,请继续拨打120、110等寻求更多的指导与帮助。

  5)不要给病人喝水。

  6)尽快得到专业的医疗救助。

  在我们的生活中出现热射病一定要及时的处理,出现热射病不能喝水,如果喝水就会进一步降低电解质的有效浓度,而使病情加重,下面我们一起来看看怎么处理吧!

  如何预防热射病

  躲避烈日

  热射病常因被烈阳照射时间过长所引发,所以夏季出行应躲避烈日,尤其应避免上午10点到下午16点出行,老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,要尽可能地减少外出。

  防晒保护

  出门时,应打遮阳伞,戴遮阳帽、太阳镜,涂抹防晒霜,准备充足的饮料等。值得提醒的是,即便是身体强健的男士,也应做好上述防护措施。

  补充水分

  夏季外出,一定要养成良好的饮水习惯,不要等口渴了才喝水。平时可多吃些西瓜、桃、黄瓜、西红柿等蔬菜水果,具有预防中暑的功效。

  睡眠充足

  夏季日长夜短,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的好措施。

  补充营养

  夏季面对高温,营养膳食应以高热量、高蛋白、富含高维生素A 、B1、B2和C的食物为主。平时可多吃番茄汤、绿豆汤、豆浆、酸梅汤等。

  备防暑药

  夏季出行,应随身携带防暑药物,如人丹、十滴水、藿香正气水、清凉油、无极丹等。一旦出现中暑症状就可服用所带药品缓解病情。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多