新闻

|

We资讯>房产

合肥向堵点宣战!全市41个堵点首批治理12个

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-08 11:12:02    来源:  

资讯标签: 合肥 首批 堵点

分享到: 更多

核心提示:核心提示:今年上半年,合肥市对全市常态化拥堵点段进行了摸排梳理,共梳理出4个拥堵区域、21个拥堵路段、41个拥堵点。

  合肥终于向拥堵点“动手”了! 8月7日上午,记者从合肥市城乡建委了解到,今年上半年,合肥市对全市常态化拥堵点段进行了摸排梳理,共梳理出4个拥堵区域、21个拥堵路段、41个拥堵点。根据交通实际及工程改造可行性,拟将12个拥堵点段列入今年下半年第一批拥堵治理改造计划,启动设计及相关治理改造工作,力争于今年底前完工。

  12处首批堵点治理中8处将率先启动

  截至今年6月底,全市机动车保有量已突破202万辆,早晚高峰时段道路拥堵现象日益严重。为不断满足人民群众高品质出行的需求,更好地开展全市交通拥堵治理工作,合肥市成立了交通拥堵治理工作领导小组,由合肥市城乡建委牵头,会同市规划局、市公安局交警支队负责研究制定交通拥堵治理方案,按照分级管养原则,市政工程管理处和各区政府、开发区管委会组织具体实施。

  合肥市城乡建委副总工程师、城建处处长张应奎告诉记者:“在首批12个拥堵点的治理中,瑶海区明光路宿州路交口1处;蜀山区五里墩立交与长江西路高架连接段、潜山路习友路交口、南二环金寨路西北角3处;包河区龙川路金寨路交口、太湖路与铜陵路等沿线交口、曙光路(南一环-黄山路)共8处堵点将首先启动改造。”

  多部门联动“量身定制”治堵方案

  目前,市城乡建委已牵头会同市规划局、市公安交警支队,对项目改造方案进行预研,对每一个拥堵点段“量身定制”治堵方案,并明确每一个堵点治理责任单位,做到项目化、责任化、时限化。

  其中,五里墩立交与长江西路高架连接段,由于长江西路高架下桥车辆与青阳路地面交口汇入车辆存在交通严重交织,导致拥堵。本次方案从3方面治理:1、硬化五里墩西上桥口右侧地面道路绿化,拓宽南侧辅道,修建地面交通通往长江西路东段的专用通道;2、新增灯控交口;3、将五里墩西进口匝道向西延伸,长江西路高架东出口向东延伸,形成错位相交。

  潜山路习友路交口,由于周边交通吸引点及住宅小区较多,交通大流量;万象城停车场出入口设置不当,微循环不畅,导致拥堵。本次方案从3方面治理:1、通过硬化部分中分带绿化、调整车道宽度,增设左转车道进行交口渠化;2、西进口增设提前掉头口;3、重新组织万象城停车场各出入口进出组织及道路隔离设施。

  龙川路金寨路交口,由于桥墩限制导致东西向线形不畅、通行缓慢,加之高架下桥大流量导致交通积压,造成拥堵,本次治理方案从2方面入手:1、硬化西进口部分中心绿化隔离和东北角实体交通道;2、调整交口交通渠化。

  太湖路铜陵路交口,由于公交专用车道设置导致交口社会车辆车道减少,辆积压严重,太湖路段机非混行且施划有路内停车泊位,影响交口通行效而导致拥堵,本次治理方案从4个方面入手:1、调整各进口车道交通渠化,增设左弯待转区;2、提升交口慢行系统,确保机非交通物理隔离;3、取消路内停车泊位;4、增设违法停车和交口变道抓拍设备。

  目前以上四个堵点的方案已确认,其他堵点正在根据拥堵原因完善治理方案。

  第二批堵点治理方案将尽快出台方案

  据了解,下一步市城乡建委、市规划局、市公安局等部门将根据合肥市交通运行实际及交通拥堵发展态势,报市交通拥堵治理工作领导小组,确定第二批拥堵治理改造计划,适时开展相关设计改造工作。 市城乡建委也呼吁市民们,在实施改造期间,将尽全力减少对市民出行和生活的影响,也望广大市民朋友多些理解和支持。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:陈雪莲
分享到: 更多