新闻

|

We资讯>购物

上班拎的包,可不是随便乱买的

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-09 10:52:27    来源:byFRESH   

资讯标签: 包包

分享到: 更多

核心提示:人人都听说过乔布斯,但未必人人都听说过Jony Ive。但实际上,Jony在时尚圈的地位并不逊色于乔布斯,或者可以说比乔布斯更高。

  人人都听说过乔布斯,但未必人人都听说过Jony Ive。但实际上,Jony在时尚圈的地位并不逊色于乔布斯,或者可以说比乔布斯更高。

  他是苹果的首席设计官,也是伦敦皇家艺术学院的名誉校长。

  随便翻一翻你自己手边的东西,可能就有一件是由他参与操刀设计的,比如iPad,Macbook Air,当然还有iPhone。

  为了采访Jony,《VOGUE》英国版还特地把老牌超模Naomi Campbell飞到了苹果总部。

  结果见到设计大神真人以后,Naomi发出了以下的感慨:

  “他在设计上的才能和Azzedine Ala?a以及Zaha Hadid比肩,但我总是觉得他身上最迷人的地方在于,他看起来太普通了。”

  没错,她用的形容词是: So Normal(太普通了)。

  确实,如果你要是在硅谷街上碰见了Jony大神本人,第一感觉就是:这人看起来就和普通宅男就没什么两样啊。

  他上班的时候不怎么打扮,平时就喜欢穿一件松松垮垮的蓝色Polo衫,搭配一条米色休闲裤,再加上一双卡其色沙漠靴。

  唯一比较讲究的地方估计就只有手上那只IWC和白色公文包了。

  这包和IWC一样,可不便宜,来自意大利牌子Valextra,售价大约三万多人民币,反正一般宅男是不会买的。

  而Jony Ive特别喜欢这只包。

  在2013年的时候,慈善机构RED曾经在苏富比组织了一场拍卖,主题是“史上最佳且最值得收藏的设计”,由设计大神Jony Ive负责选择他心目中的清单,最后他就把自己收藏的Valextra白色行李包放了进去。

  当然,Jony Ive看到的并不只是表面,这事还要倒回到1937年开始说起:

  上世纪30年代的时候,欧洲建筑业在搞革命。

  至于革命的内容,简单来说:在很久以前,“好看的建筑”和“住得舒服的房子”还是两码事。

  但到了二三十年代的时候,建筑设计师们突然开始琢磨:房子能不能既盖得好看又住得舒服呢?艺术不能只拿来看吧,得给人服务啊。

  而在那个时代背景下,有个叫Giovanni Fontana的米兰设计师创立了一个牌子,也就是前面说的Valextra。

  那时候,米兰建筑和家具业特别火,Giovanni每天都去酒吧和这些建筑设计师一起喝酒,耳濡目染也了解到很多新理念。

  Valextra本身是定做旅行包起家的。

  结果到了四五十年代的时候,行业突然大变,很多上流社会的商人开始坐飞机出差了,出门只需要两三天时间就能搞定,但当时市面上最流行的还是大旅行箱和旅行袋,很不方便。

  于是,Giovanni开始琢磨起当年从建筑师那里听来的理念:

  有没有办法定做一款手袋,就像那些房子一样,既能装下很多出差用的东西,布局合理,又长得简单好看,拎着走在大街上也不觉得奇怪呢?

  在这个想法的驱动下,Giovanni终于给客人定制出一只包,叫24 Hour Bag??

  其实这包即使放到现在看还是挺牛的(而且依然在售)。

  它表面线条极其简洁流畅,玄机在于皮革,为了方便出差路上用,采用了一种很耐用的皮,用得越久就会越好看。

  打开以后才会发现内部原来还有很多功能,分隔合理细致,甚至还藏了另一只专门装文件的公文包,需要用的时候就可以拆出来用。可以说,这包从材质到结构都是经过精密计算的结果。

  有没有觉得这整个一套设计理念有点熟?

  这不就是iPhone的概念吗,或者说这就是极简工业设计最经典的概念:把“艺术”和“实用主义”结合,回归到产品本身。

  最后,这只公文包确实在1954那一年获得了意大利工业设计界最高荣誉的金圆规大奖(Compasso d’Oro Prize)。PS:Valextra也是唯一获得过这个工业设计大奖的皮具品牌。

  所以就可以理解为什么Jony Ive能把一只包列入“史上最佳设计”。

  前两年,佳士得拍卖行举行过一次规模巨大的珍品包袋现场拍卖会。

  负责那次拍卖会的佳士得选品专家Rachel Koffsky在接受采访时说,很多人都认为买包是种投资,但其实世界上只有百分之0.001的顶级买家才会拍手袋来收藏,他们认为世界上值得投资的也只有两种类型的包:

  一是历史秀场上独一无二的艺术款;

  另一种是非常稀有,且被业内公认的大牌设计经典款。这些品牌的包之所以能成为经典,除了工艺以外,背后也有自己在设计方面无可取代的故事。

  最终,他们把90%的拍位都留给了第2种,比如爱马仕的各种稀奇配色Birkin和喜马拉雅,同时在列的也有一只Valextra,鳄鱼皮版本的HOBO。

  很多人看到这里,脑子里可能会冒出一个想法:这些包的故事藏那么深,一般人怎么可能知道呢。

  确实,大部分人买包,单纯就是看外型、品牌和价格。

  所以很多人上班用包的时候也可能会出现各种问题,比如包包太重,装不下东西,布局不合理……

  这其实从根本来说,就是买错了,因为不少包虽然奢侈,但根本就不是为了工作场合设计的。

  我们经常说“好品味”,并不是用大牌就是“好品味”,而是要能看到设计的内涵,由此结合自己的需求选出最适合的那件东西。

  造型师们也非常善于利用这点突出主角不同于其他人的好品味。

  比如Anne Hathaway当年出演《实习生》的时候,演的是一家时装电商的大BOSS,造型师给她一次准备了两只包,一只链条包背肩上,一只黑色Valextra提手上。

  这只手袋叫Manzoni,没有任何logo,但可以通过形状认出来,其实这个设计是为了方便从上方取用东西,好像随时可以拿出东西开始工作。

  一个小细节,就把她在剧里既时髦又工作狂的本质表现了出来。

  著名的《The New York Magazine》旗下的时装网站曾经做过一期职场菜鸟面试特辑,采访了一些参加过美国版《VOGUE》面试的人,问他们当时都穿什么去见的时尚女魔头Anna Wintour。

  其中唯一一位被录取的应试者说他面试时搭配了一只Valextra公文包,最后通过了。

  The only flourish was a white linen pocket square and a very simple Valextra brief case.

  “(我当时)全身上下唯一的花样就是白色亚麻口袋巾和一个简单的Valextra公文包。”

  你看,对于一个懂行的老板来说,你不用刻意展现品味,你的包已经替你说了。

  下面我们再来分类细聊一下,如果要投资一款工作用的Valextra通勤包,究竟该怎么结合自己的需求来选:

  如果在时装周场外观察,你会发现很多时装编辑、博主和买手都在用这只Passepartout??

  因为这些人可不是去玩,而是出差工作的,但时装周这种场合又必须时髦得体,Passepartout这种包刚好可以满足她们的需求。

  它又叫“魔方包”,也可以理解为“时髦版的公文包”,一只包可以变出很多种用法,满足出差不同时间段的需要:

  比如拉出两侧的耳朵,就可以装下一只11寸笔记本电脑,包盖合上直接拎去坐飞机。

  而日常出门又可以折叠变成两种不同的小巧造型。

  其实最有趣的地方在于它的包身上还藏了另一只手包。如果晚上要出席晚宴的话,就可以临时把手包扯下救急。

  这个概念其实也很适合姑娘日常上班时用,《河伯的新娘》里做医生的尹素雅也背过这只。

  总之以后在街拍里看见这几种包,就记住它们其实都是同一只包??

  所以知道为什么时装编辑们那么喜欢了吧,毕竟带一只包可以出门街拍好几天,超值。

  上班需要搭配职业套装时,Iside是最合适的选择,Gal Gadot在《蝙蝠侠大战超人》里拎的就是这只??

  Iside取自Isis,是伊西丝女神的名字,也是古埃及语里“王座”的意思,这只包的灵感来自金字塔的设计原理。

  所以这么设计的最大好处就是可以让包在看起来更小巧的同时,也让实际容量最大化。

  它的整体设计语言比较优雅,一共有4种大小,上班搭配职业装,日常约会时用都可以。

  虽然完全没有logo,但Iside也是Valextra最有辨识度的手袋,因为它有一个特别的方形扣,懂的人远远看一眼就可以认得出。

  除此以外,为了上下班方便,Iside还有个特别贴心的设计,它有一个专属透明雨衣,可以在不影响包盖开合的情况下保护包包不被淋脏,在南方梅雨季也可以放心用。

  虽然Iside百搭,但也比较低调。如果是需要高调一些却又不露锋芒,希望能一眼被记住(比如销售之类的职位),可以关注一下Valextra每季的限量系列。

  它用的还是Iside的结构,但会在包身上进行一些艺术创作。

  比如Fresh君个人很喜欢上一季以日本和服为灵感的Iside,硬朗的建筑线条混搭温柔的和服,很有冲突感??

  因为都是一些艺术造型,所以一些时装精们会收藏每年不同的系列来搭配不同的衣服。

  下面这款是今年的2018春夏系列,邀请了英国设计师Bethan Laura Wood联手设计。

  Bethan是以色彩设计出名的,这一季她创作的这个系列名字叫Toothpaste,顾名思义就是牙膏。

  它有三种效果,一种是把“牙膏”挤在手柄上,就像是一些有趣的简笔画小动物,和Iside原本优雅的线条产生了一种“反差萌”。

  还有一种是把“牙膏”挤在长方形包扣上,看起来就像中国旗袍上的盘扣。有种古典主义的味道。

  有趣的地方就在于包扣打开和关上时效果还不太一样??

  最醒目也最优雅的一种效果是把“牙膏”直接挤在包身上,既不会太俏皮,也不会太沉闷。而且远远扫一眼就能被看见。

  因为考虑到Valextra用的是建筑设计语言,所以这些“牙膏”的造型也全部采用了几何曲线,看起来倒更像在建筑里通行的管道。

  Valextra是做商务旅行的公文包起家的,所以当然少不了要聊聊商务公文包,也算是他们家最有标志性的款式。

  这些公文包虽然外表简洁,但内部都设了方便收纳的暗格,当一个男人打开这样一只包时,当然会让人有好感。

  有一款人气很高的款式叫Soft Avietta Travel Bag,两侧都有拉链,可以把不同用途的单品分类收纳,很适合作为短途出差的登机包来用。

  从事时髦工作的男人可以试试Jony Ive最爱的白色款。

  这种白其实是Valextra特有的“羊皮纸白”,是一种非常有质调的白色。和公文包的造型搭配在一起,会在视觉上削弱过于严肃的感觉,气氛看起来更轻松治愈。

  也因为Valextra算是将艺术和实用性结合地非常好的时装包,所以不仅仅只是Jony Ive,它也特别受各种艺术家、建筑师、设计师欢迎。

  前面说了,这些公文包为了适合商务用,用到了一种非常耐用的皮革,越用越美,所以上飞机往哪放都不心疼,简直是为男人量身定制,可以说相当贴心了。

  当然,商务公文包并不是男人专属,比较帅气的姑娘心动的话也可以试试??

  小贝和贝嫂之前就各有一只Valextra的旅行公文包,专供出差时用,还可以配成情侣款。

  其实除了上下班和出差用的大手袋,还可以在包里装上一些小配件,方便临出门时用。

  比如经典的Portfolio手包,它最有趣的地方在于左右不对称设计,既方便拿东西,又不会让东西掉落。日常出门不用带电脑的时候可以用,大小可以放下一些文件、手机和零钱。

  比较出名的则是下面这只All in One,表面看起来就是一只普通的钱包。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:陈雪莲
分享到: 更多