新闻

|

健康两性

秋吃豆腐最滋补!豆腐和它们搭配,营养悄悄翻倍!

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-09 16:21:28    来源:人民网健康  

资讯标签: 豆腐的功效

分享到: 更多

核心提示:豆腐是中国人一项伟大的发明,迄今已有2100多年的历史,由西汉淮南王刘安发明的豆腐诞生于安徽六安市寿县。豆腐是中国素食菜肴的主要原料,历来受到人们的普遍欢迎,一直被人们誉为“植物肉”。

  豆腐是中国人一项伟大的发明,迄今已有2100多年的历史,由西汉淮南王刘安发明的豆腐诞生于安徽六安市寿县。豆腐是中国素食菜肴的主要原料,历来受到人们的普遍欢迎,一直被人们誉为“植物肉”。

  豆腐的创制彻底改变了大豆的命运,它柔软变通的个性给擅长烹饪的中国人留有极大的创造空间,豆腐品种齐全,花样繁多,风味独特,制作简便,物美价廉,生熟皆可,老幼皆宜。豆腐让人体对大豆蛋白的吸收和利用,变得更加容易。

  中医认为,豆腐性味甘、凉,入脾、胃、大肠经,具有补中益气、健脾利湿、清肺润燥、清热解毒、下气消痰、养颜防衰之功。民间素有“金秋豆腐似人参“之说。

  《随息居饮食谱》认为:“豆腐清热,润燥,生津,解毒,补中,宽肠,降浊。”《本草纲目》认为:”豆腐能清热散血。”《食鉴本草》有:“豆腐能宽中益气,和脾胃,下大肠浊气,消胀满。”

  豆腐性寒,味甘、咸,具有补中益气、健脾利湿、清肺润燥、清热解毒、下气消痰、养颜防衰等功效。适用于目赤肿痛、牙龈肿痛、咽喉疼痛、咳嗽痰黄、心烦不寐、口干鼻燥、潮热盗汗、五心烦热、神疲乏力、健忘多梦、面部色斑、皮肤瘙痒、色斑痤疮、乳汁不足、小便短赤、大便秘结等症。

  对支气管炎、咽喉炎、上呼吸道感染、营养不良、记忆减退、高血压、高脂血症、高血糖、血管硬化、冠心病、肥胖症、产后乳汁不足、骨质疏松症、更年期综合征、痤疮、焦虑症、失眠症、黄褐斑、多囊卵巢综合征、前列腺增生症等有效果。

  豆腐营养极高,含铁、镁、钾、烟酸、铜、钙、锌、磷、叶酸、维生素B1、蛋黄素和维生素B6。

  豆腐不含胆固醇,是高血压、高血脂及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴;含甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分;赖氨酸的含量相当高,对儿童发育和增强记忆力有显著作用;含大豆异黄酮可使体内雌激素维持正常水平,推迟绝经期,达到延缓衰老的作用;含大豆异黄酮有助于抑制前列腺癌细胞的生长;能增加机体对钙的吸收,减少骨质流失,增加骨密度,对防治骨质疏松症有良好的作用。

  豆浆中所含的卵磷脂,能减少脑细胞死亡,提高脑功能,增强记忆。豆腐宜煮食,炒食或油炸。值得注意的是因豆腐中含嘌呤较多,对嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,忌食豆腐;脾胃虚寒,经常腹泻便溏者忌食;摄入量过多豆腐,会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,肾功能不全者慎用。

  豆腐最要好的搭档

  豆腐有植物肉的美誉,给它配上最要好的“搭档”,能让营养翻倍。

  豆腐+鱼、肉、蛋类。豆腐富含优质蛋白质,缺点是蛋氨酸较少。蛋氨酸是构成人体的必需氨基酸,参与蛋白质合成。鱼、肉、蛋类中的氨基酸组成比较适合人体需要,尤其是富含蛋氨酸,与豆腐搭配,可明显发挥蛋白质互补作用。比较经典的做法是鱼头豆腐汤、红烧鱼配豆腐、香焗豆腐丸子、肉末烧豆腐、皮蛋拌豆腐等。

  豆腐+海带。豆腐含有皂角苷,有助于抑制脂肪吸收,促进脂肪分解,对预防动脉硬化有一定作用。但皂角苷会促进碘排泄,容易引起碘缺乏,因此将豆腐与海带、紫菜、海白菜等含碘丰富的食物一起烹调便两全其美,如豆腐海带汤。

  豆腐+白菜。白菜富含水分、膳食纤维、维生素C,能弥补豆腐膳食纤维不足的缺陷。白菜炒豆腐、白菜炖豆腐都是不错的选择。

  需要提醒的是,大量食用豆腐会摄入过多的植物性蛋白,使体内含氮废物增多,加重肾脏负担。因此,老年人和肾病、缺铁性贫血、痛风、动脉硬化患者等人群要控制豆腐的食用量。

  鲫鱼和豆腐是绝配

  鲫鱼和豆腐是经常出现在餐桌上的食材,鲫鱼豆腐汤更是受到不少人喜爱。除了美味,鲫鱼豆腐汤在搭配上还有哪些合理之处呢?

  鲫鱼和豆腐的钙含量都相当高,前者将近100毫克/100克,后者为138毫克/100克。尤其值得一提的是,鲫鱼中丰富的维生素D具有一定的生物活性,能促进人体对钙元素的吸收。

  易患佝偻病的儿童及易患骨质疏松症的女性和老年人常喝鲫鱼豆腐汤很有益处。

  此外,鲫鱼中含有较多不饱和脂肪酸,豆腐中含有大量大豆异黄酮,两者都有降低胆固醇作用,一起吃对预防冠心病和脑中风很有帮助。鲫鱼的肌纤维短,肉质软而细嫩,口味鲜美,较禽、畜肉更容易消化吸收。

  经过一系列加工制作成的豆腐,不仅去除了大豆内的有害成分,而且使大豆蛋白质的结构从密集变成疏松状态,蛋白质分解酶容易进入分子内部,使其消化率达到92%~96%,提高了大豆的营养价值。因此无论从口味还是营养价值而言,鲫鱼和豆腐都是绝配。

  为了提高汤的鲜味,清洗鲫鱼时一定要先去除内脏及黑色的膜。鱼要用油煎一下然后加入沸水煮开后小火炖,其间加入料酒去腥,沸腾十分钟后撇去浮沫,加入豆腐煮开,最后加入一把香菜或香葱即可出锅食用。

  很多人喜欢喝奶白色的汤,其看起来乳白细腻,喝起来香醇味美,非常滋补又不油腻。其实,奶白色的汤中含有大量脂肪,不知不觉中会额外增加能量的摄入。因此,烹调时还需要注意不要长时间炖煮,并且,真正的营养物质还是在鱼肉和豆腐中,记得喝汤时不要忘了吃肉。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多