新闻

|

新闻资讯>安徽

蚌合高速发生客车追尾货车事故 “空中120”悬停高速救人

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 08:29:50    来源:安徽商报  

资讯标签: 蚌合高速 空中120 悬停高速救人

分享到: 更多

核心提示:9日上午11时前后,蚌合高速蚌埠往合肥方向92公里处,一辆悬挂亳州牌照的大客车与一辆货车相撞,客车车头凹陷,车内大约20余名乘客受伤,现场还有多名乘客被困在座位上。事发后,辖区警方、消防立即赶往现场救援。...

  9日上午11时前后,蚌合高速蚌埠往合肥方向92公里处,一辆悬挂亳州牌照的大客车与一辆货车相撞,客车车头凹陷,车内大约20余名乘客受伤,现场还有多名乘客被困在座位上。事发后,辖区警方、消防立即赶往现场救援。值得一提的是,为了及时营救伤者,人保财险安徽省分公司立即启动人保金汇直升机救援通道,一台直升机飞赴现场,“空中120”的参战为伤者赢得了宝贵的救援时间。据了解,此次直升机绞车救援在我省是首例。

  [争分夺秒]

  直升机上阵为抢救伤者赢得时间

  得知事故现场有较多人员受伤,人保财险安徽省分公司立即启动人保金汇直升机救援通道。直升机到达现场后,发现路面不具备起降条件,此时3名重伤者卡在车内,现场正在破拆施救。破拆过程中,直升机只能悬停空中随时等待救援。

  最终,直升机将最先抢救出来的小伙子用绞车提升到直升机上,然后以最快速度送往安医大一附院高新分院救治。受伤小伙被送到医院时,早已等候在停机坪旁的医护人员迅速将其抬下,送往ICU,为救治赢得宝贵时间。截止记者发稿时,小伙尚在抢救中。

  据介绍,将第一名重伤者送至医院后,直升机准备去接后两名重伤者时,得知其中一名已当场死亡,另一名在救护车送医途中也不幸死亡。记者了解到,直升机内可乘坐5人,分别是两名机组人员、一名患者、一名医生和一名护士。医护人员能在直升机上对伤员进行重症监护,并实施一系列抢救。

  安徽医科大学第一附属医院高新分院相关负责人表示:“‘空中120’救援直升机可以直接抵达事发现场,能有效节省救治时间。它的时速能达到220公里至300公里,覆盖半径150公里。”据介绍,从救援现场到医院,直升机只需十几分钟的时间,而救护车在没有堵车的情况下,至少也要半小时左右。

  据悉,本次采取的直升机索降救援,是我省首例高速上直升机绞车救援。

  [事发现场]

  客车追尾货车造成20余人受伤

  昨日上午11时前后,蚌合高速92公里往合肥方向,一辆载有24人的大客车在高速上行驶时,不慎与一辆货车追尾。巨大的撞击中,客车的车头直接嵌入货车的尾部。事发时,大客车上的乘客措不及防,大多数乘客受了伤。

  合肥高速交警四大队发布微博称,当时大客车上包括司机共载人24名。追尾事发后,辖区交警、消防、路政人员迅速赶往现场,参与救援。目击者拍摄的视频显示,救援人员赶到现场后,因车内伤员众多,车门此时已无法打开,救援人员敲碎车窗,在车外架好梯子,随后救援人员进入车厢抢救伤员。

  巨大的撞击让大客车的车头严重变形,坐在前排的司机与乘客受影响最大,事发后多人被困在座位上不能动弹。据了解,靠近客车前面座位,多名乘客被死死卡住,其中一名男士双手紧握头顶处的栏杆,他的大腿被变形的前座卡死,碎玻璃也扎了进去,一时间血流不止。

  据了解,最后被困住的人员有3人。车厢内部,座位严重移位、扭曲,内部空间狭小,救援人员只能一个人进入。烈日暴晒下,车内一片高温,伴随着刺鼻的汽油味,救援进展非常缓慢。至昨日下午1:30,现场的救援仍在紧张进行。

  [全力救援]

  消防救出伤员两名队员中暑送医

  据了解,接到报警后,合肥消防支队长丰中队消防人员迅速赶赴现场,到达现场后发现,客车内7名被困人员均有不同程度受伤,后排有一名孩子,其中在前排的3人被座椅挤压在一起,伤情严重。

  情况紧急,队员们立即展开救援。首先对客车车窗进行破拆,从车窗处进入车辆内部查看被困乘客状况。“我们上车第一时间抱出来在后排的一个孩子,孩子看起来身体状况还好。”队员们将孩子抱出来后便交由现场医生处理,随后继续营救其他被困乘客。一些伤势较轻的被困人员被通过车窗送出,交由救护人员治疗。

  在客车副驾驶后方,被困人员的伤情较重,已出现意识模糊。救援人员不断与其交谈,让其保持清醒。这3人腿部完全被座椅卡死,救援难度很大。剪切座椅,切割车体,然后利用工具慢慢把被困者一点点拉出。经过近3小时的紧张救援,被困乘客全部救出。此时消防队员们全身汗透,体力严重透支,有两名队员出现了呕吐、抽筋等中暑症状,后被送医救治。

  据了解,目前此次事故已导致2人死亡,其余伤者暂无生命危险。事故原因正在进一步调查中。

  (通讯员杨谨 王玮 齐秋珍 实习生 许婷婷 孙迎翔 赵文轩 安徽商报融媒体记者 许家权 吴洋 文/摄)

  揭秘直升机绞车救援

  据了解,直升机绞车救援是指在直升机上装备了一台绞车设备然后参与救援。

  具体在救援时,直升机保持离地30米的高度悬停在空中,之后在绞车的操作下,钢索会牵引一名工作人员缓缓放至地面,这时固定在担架床上的伤员可用卡扣扣牢,之后绞车会慢慢收回钢索,将工作人员及伤员提升到空中,最后将伤员转移到飞机座舱里。

  直升机绞车救援时,第一个碰到的问题便是直升机在空中悬停。安徽医科大学第一附属医院高新分院相关负责人介绍:“直升机悬停的难度很大,要掌握好飞机与地面的距离,以及要保证尾翼不能碰撞到障碍物和被救者。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多