新闻

|

新闻资讯>安徽

安徽省为生态环境质量改善定目标 14市PM2.5两年后下降18%

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 08:38:32    来源:安徽商报  

资讯标签: 生态环境质量改善 PM2.5

分享到: 更多

核心提示:8月9日,记者从省政府新闻办召开的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下称《意见》)的发布会上获悉,我省将落实一系列部署,聚焦打赢蓝天保卫战和打好柴油货车污染治理、城市黑臭...

  8月9日,记者从省政府新闻办召开的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下称《意见》)的发布会上获悉,我省将落实一系列部署,聚焦打赢蓝天保卫战和打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理共7场标志性战役,确保到2020年,生态环境质量总体改善。

  [目标]

  PM2.5下降18%

  黑臭水体得到消除

  《意见》具体指标以2020年为时间节点,涵盖大气、水、土壤等三方面。目标包括:未达标设区市(指除黄山、池州外的14市)PM2.5浓度较2015年下降18%以上,设区市空气质量优良天数比率达到国家考核要求;全省地表水Ⅰ—Ⅲ类水体比例达到74.5%以上,劣V类水体比例控制在0.9%以内。到2020年,设区市建成区黑臭水体基本得到消除,设区市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例高于94.6%,县级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例高于91.9%,地下水质量考核点位水质级别保持稳定;受污染耕地安全利用率达到94%左右,污染地块安全利用率达到90%以上;生态保护红线面积占比达到15.15%;森林覆盖率达到30%以上。到2020年,我省生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控。到2035年,生态环境质量实现根本好转。

  [措施]

  围绕碧水蓝天净土 打好7场标志性战役

  七场战役:蓝天保卫战、柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、巢湖综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战。

  保卫蓝天:将在重点时段秋冬季,重点治理钢铁、火电、柴油货车、扬尘等。我省还将优化货运车辆结构,鼓励货运物流企业积极参与甩挂运输、多式联运等试点,推广应用先进货运车型。同时,限制淘汰老旧车辆使用,实施准入制度,对未取得环保标志的或未经综合性能检测的车辆,不予核发《道路运输证》。

  保卫碧水:我省将立足1公里、5公里、15公里“三道防线”,推进水污染治理、水生态修复、水资源保护。此外,省住建厅的相关负责人介绍,经两年多时间的治理,截止2017年底,全省共有138个黑臭水体消除黑臭,达到初见成效标准,黑臭水体消除比例达到61.3%。到今年底,基本目标是消除黑臭水体比例要达到80%。另外,在巢湖治理方面,合肥市以十五里河、南淝河等为重点,规划建设环湖10块湿地,今年启动巢湖半岛等5个国家级湿地公园试点建设。

  保卫净土:我省将实施土壤污染防治行动计划,强化土壤污染管控和修复,管控重度污染耕地,严禁在重度污染耕地种植食用农产品,建立污染地块联动监管机制。到2020年,实现所有城市和县城生活垃圾处理能力全覆盖,县城生活垃圾无害化处理率达到95%;合肥市和铜陵市基本建成生活垃圾分类处理系统。还将开展长江(安徽)经济带固体废物大排查活动,严厉打击危险废物非法跨界转移、倾倒等违法犯罪活动。

  (安徽商报融媒体记者 汪漪 实习生 管馨翊)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多