工人窨井作业因缺氧晕倒被困 消防队长救出人后昏倒在井底

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 08:53:20    来源:安徽商报  

资讯标签: 缺氧晕倒被困

分享到: 更多

核心提示:8月8日上午,宿州市206国道符离段一处管道施工工地上,工人下井作业时,由于井下缺氧倒在了窨井里。因无法携带空气呼吸器下井,救援的消防队员憋气下井救援,最终将被困工人救出,而自己却昏迷了。

 

  8月8日上午,宿州市206国道符离段一处管道施工工地上,工人下井作业时,由于井下缺氧倒在了窨井里。因无法携带空气呼吸器下井,救援的消防队员憋气下井救援,最终将被困工人救出,而自己却昏迷了。

  当天上午9时20分左右,一名工人下井作业时,由于井下缺氧倒在了井下,一起作业的工友在没有任何防护措施的情况下,挨个下井救援,结果下去一个昏倒一个,辖区消防接警时,报警人称井内已有三人被困。

  消防汴河中队立即赶赴现场救援。在只能容下一人大小的井口处,几名工友焦急地呼喊着。窨井的深度约有5米多,井下被水稀释的泥巴把工人给埋了起来。此时,室外温度30多度,施工人员架着风扇不断地往井下吹风,希望井下人能获得一丝空气,一旦拖延时间过长,人员将会出现缺氧、窒息造成死亡。

  经询问,消防得知井下还有一人,可由于窨井宽度十分狭窄,带上空气呼吸器无法深入底部。时间就是生命,中队长曹磊凭借着多年积累的救援经验,打开头灯,顺着井壁上的梯子立即下去救人。同时井上方的消防人员迅速架设救援三脚架,把安全绳绑在打开的气瓶上送入井内产生氧气。

  曹磊憋着气下到井底后,立即将绳索绑在工人身上,并大声呼喊:“快拉上去,快救他,不要管我”。消防人员以及工人们一起用力将被困在井下的工人拉了上来。此时,工人已经陷入了严重的昏迷,浑身上下裹满泥巴,120急救车立即将其送医抢救。

  随后,消防官兵再次将安全绳索放入井内,曹磊队长凭着毅力用尽最后一丝力气把绳索绑在了身上,大家在把他拉上来时,他已昏迷了过去,身上的绳子绑得也并不结实。

  由于120急救车全都让给了需要急救的工人,大家只好将昏迷中的曹磊抬上热心群众的车,送往医院。

  8月9日记者获悉,目前曹磊队长已经清醒,身体状况良好,正在宿州市立医院休息,医生建议留院观察。(徐海涛 安徽商报融媒体记者 李萌)

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多