新闻

|

新闻资讯>安徽

《延禧攻略》的娘娘们你可能穿错喽 省博收藏多件云肩,为徽州姑娘出嫁所穿

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 08:56:09    来源:安徽商报  

资讯标签: 云肩 延禧攻略

分享到: 更多

核心提示:有着“不走寻常路”大女主的《延禧攻略》目前正在热播。除了角色人设和宫斗剧情,剧中精致华美的服饰也让观众津津乐道。虽说这是一部清宫剧,但安徽商报融媒体记者了解到,剧中不少服饰元素在徽州传统服饰中也能...

  有着“不走寻常路”大女主的《延禧攻略》目前正在热播。除了角色人设和宫斗剧情,剧中精致华美的服饰也让观众津津乐道。虽说这是一部清宫剧,但安徽商报融媒体记者了解到,剧中不少服饰元素在徽州传统服饰中也能看到。嘉嫔、纯妃等娘娘们最爱的美丽云肩,安徽博物院就收藏有三件。

  你有我也有,省博有多件美丽云肩

  在《延禧攻略》的宫廷服饰中,各种各样的云肩大放异彩。不仅嘉嫔、纯妃、娴妃经常穿着云肩,高贵妃的一件珍珠云肩更是亮得“扎眼睛”。这样的美丽云肩,安徽博物院也有珍藏。昨天上午,在安徽博物院,记者得以见识省博收藏的三件近代云肩。其中一件四合如意式样的云肩上绣满了精美的花鸟图案,云片层叠,边缘装饰着五彩璎珞。安徽博物院馆员吴艳介绍,这样一件云肩穿在身上,走动时吊穗飘起,摇曳生姿,令人赏心悦目。

  据介绍,云肩流行的历史可以追溯到隋唐时期,最早是贵族女性的服饰配件,后来逐渐流行到各个阶层,款式也越来越丰富多样。四合如意式,八片垂云式、柳叶式……每一片上还有精美的花鸟等主题刺绣图案。《延禧攻略》里的嘉嫔和纯妃等经常穿着的就是柳叶式云肩。

  省博专家介绍,一直以来,云肩都是汉民族传统服饰最闪亮的一部分,到了清代晚期,满人的旗装上才开始出现云肩元素,慈禧太后的一件云肩就是用3500颗珍珠穿织而成,极为华丽。“《延禧攻略》里是乾隆时期,此时后宫嫔妃不应该穿戴云肩,所以云肩虽然美,可不能乱穿哦。”

  你穿我也穿,徽州姑娘出嫁穿云肩

  宫廷里的娘娘们一心扮美,不惜成本。但在徽州普通人家,云肩常常被作为嫁衣或在重要场合才穿着。吴艳介绍,省博馆藏的三件云肩均是近代从徽州地区收藏的。徽州位于崇山峻岭之间,生活环境相对封闭,服饰的演变也比较缓慢。清代以后,徽州服饰样式基本定型,男性一般是大襟长衫或对襟短衫,女性则多穿着大襟中长褂。省博收藏的一件二级文物“团凤花卉青石纱女外套”就能体现当年徽州女性的穿衣风格。

  而云肩在徽州地区,则经常是少女们亲手绣制,在出嫁时作为嫁衣的一部分穿着。因为装饰性强,又带有一定的仪式感,云肩的绣制格外精致。一些精美的云肩针法更是复杂繁多,精益求精,常常要数百个小时才能绣制完成。

  徽州绣女心灵手巧

  《延禧攻略》中的璎珞及绣女们手艺精湛,令人叹为观止。实际上,徽州刺绣有着不一样的美丽。安徽博物院收藏有多件徽州刺绣珍品,其中一幅《绣桃刺绣中堂》用多色丝线绣出“水灵灵”的鲜桃,再组成一幅“寿”字,体现了巧思和高超的技艺。省博专家介绍,自明清时期开始,徽州刺绣工艺发达。虽然影响力不如苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣等门类,但徽州刺绣到了后期同样有丰富的针法,不乏佳作传世。(安徽商报融媒体记者 刘媛媛)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多