新闻

|

新闻资讯>合肥

20年“等雨人”用火箭弹为合肥送雨

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 09:23:26    来源:安徽商报  

资讯标签: 等雨人

分享到: 更多

核心提示:气温居高不下,烧烤依然持续,总想跳进泳池,拥抱一水夏天。在这样的高温日子里,亲水性质的职业常常令人向往。不过,本报融媒体记者贴身探访之后,发现现实并非如此。虽然离“水”很近,但清凉并非常在。劳动强...

     [编者按]

  气温居高不下,烧烤依然持续,总想跳进泳池,拥抱一水夏天。在这样的高温日子里,亲水性质的职业常常令人向往。不过,本报融媒体记者贴身探访之后,发现现实并非如此。虽然离“水”很近,但清凉并非常在。劳动强度、技术标准、专业精神等等,依然是对一个劳动者的基本要求。付出与收获,才是每种正当职业必须遵守的基本规律,它们与天气没有本质的关联。

  上世纪80年代,气象人王跃宁就加入到人工降雨的工作中,回想起当年的操作工具,今年50岁的王跃宁介绍其使用的是老式“三七”高炮。为了能把人工影响天气的工作做精细,他和同事常常日夜蹲守在空旷的野外好几天。如今在这个岗位上已经工作了整整20年,王跃宁介绍说,人工降雨也受到天气因素的影响。如果天气条件成熟,一枚火箭飞上天,就可以开展人工增雨作业,一场及时雨就会落下及时缓解旱情。

  不神奇,人工降雨只是补充条件

  提到人工降雨,很多人都会觉得很神奇,在王跃宁看来,人工降雨就是通过人为补充某些形成降水的必要条件,促进云滴迅速凝结或碰并增大成雨滴,降落到地面的过程。而整个操作过程,就是通过火箭架把火箭送上天空。王跃宁介绍说,根据不同云层的物理特性,选择合适时机,用飞机、火箭向云中播撒干冰、碘化银、盐粉等催化剂,使云层降水或增加降水量,以解除或缓解干旱的天气。谈起人工降雨,在气象这个岗位上工作已经20年的王跃宁介绍说,合肥的作业点目前设立在三十岗。

  不容易,蹲守一晚上才降雨成功

  “20年前我们使用的是老式‘三七’高炮,火箭架是部队退役的炮台,当时需要人武部的战士现场操作。”王跃宁回忆说,那时候“云在哪,炮就拉到哪。”王跃宁告诉记者,2017年中旬至8月初,合肥农业出现了不同程度旱情,根据政府要求,市气象局立即组织在全市区域开展地面人工增雨作业。“我们提前一天到达三十岗,蹲守了一晚上,第二天成功实施人工降雨。”当时正值盛夏,没有休息室也没有空调,王跃宁和同事们靠一盏应急灯取光。虽然蹲守了一整夜,但是看到成功降雨,大家觉得特别欣慰。

  不简单,塑料火箭弹里面有玄机

  “人工降雨主要是用人工手段通过催化制造自然降雨,但这个过程并非随时都能完成,需要依赖一定的天气条件。”王跃宁解释说,一般自然降水的产生,不仅需要一定的宏观天气条件,还需要满足云中的微物理条件。在自然的情况下,这种微物理条件有时就不具备;有时虽然具备但又不够充分。前者根本不会产生降水;后者则降雨很少。那么,一枚火箭弹需要多少钱呢?王跃宁介绍说,一枚火箭弹的价格在3000元左右,2014年,合肥市气象台购买了新型的人工降雨器材,操作更加简单,流程更加规范。

  “俗称的火箭弹也叫人影火箭弹,外面是塑料,里面是碘化银,是一种专业的催化剂。”实施人工降雨工作时,王跃宁和团队会提前发出“人工增雨作业公告”,提醒当地居民注意安全。

  等雨不易:常需蹲守两三天

  从事这项工作多年,披星戴月的工作也是常态,王跃宁告诉记者,天气因素无法判断,有时候他们为了等待成熟的天气状况,他和同事常常蹲守在户外两三天。“如果天气条件好,两枚火箭弹升空,几分钟就可以实现降雨。”王跃宁告诉记者,现代的人工增雨是控制天气的一大进展,更是及时解除干旱难题的重要手段。

  (唐晓东 杨庆凯 安徽商报融媒体记者周梅 文/摄)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多