新闻

|

新闻资讯>合肥

长丰盗墓未得手 六名窃贼难逃罚

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 09:53:50    来源:安徽商报  

资讯标签: 盗墓

分享到: 更多

核心提示:几名90后的小伙,在网上相识后相约来合肥长丰盗墓。然而,他们虽没得手,还是要接受法律的制裁。

  几名90后的小伙,在网上相识后相约来合肥长丰盗墓。然而,他们虽没得手,还是要接受法律的制裁。

  2017年7月下旬,王某、余某、付某某通过网络相约来到长丰县吴山镇准备实施盗掘古墓葬,后王某又在网上联系了另一人一起参与盗掘。这样队伍发展到了6人。

  此后,6人购置了铁锨、绳索、强光电筒等作案工具,于2017年8月1日至3日夜间对长丰县吴山镇胜岗村境内的“胜岗汉墓群”进行了盗掘。8月3日21时左右,6人的盗掘行为被附近村民发觉并报警。民警赶到后他们逃走。

  据了解,被盗掘的“胜岗汉墓群”是长丰县政府2010年公布的县级重点文物。经安徽省文物站鉴定,该汉墓群具有比较重要的历史、艺术、科学价值,6人的盗掘行为造成“胜岗汉墓群”封土近顶部有大致呈长方形的盗洞,破坏了一处汉代墓葬。2017年8月4日晚,长丰县民警在合肥市火车站附近的宾馆内将两人抓获归案。其他有3人也相继归案。近日,长丰县法院以盗掘古墓葬罪分别判处5名男子有期徒刑一年。(安徽商报融媒体记者 张剑/文 欧恺/图)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多