新闻

|

新闻资讯>合肥

车内“蒸桑拿” 车外“洒清凉” 合肥洒水车老司机为城市降温

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 09:59:11    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥洒水车

分享到: 更多

核心提示:高温天气已经持续很长时间,眼下虽已立秋,但气温仍高过37℃,在合肥城区,随处可见洒水车在作业,所到之处路面湿润、扬尘减少、地表温度明显下降。

  高温天气已经持续很长时间,眼下虽已立秋,但气温仍高过37℃,在合肥城区,随处可见洒水车在作业,所到之处路面湿润、扬尘减少、地表温度明显下降。

  34岁的贾金刚就是包河区一名洒水车驾驶员,他主要负责包河大道、龙川路、高铁路的洒水工作。这些道路是城市主要干道,路面任务也就更加艰巨。“夏季白天主要是雾状降尘,一条路一天洒七八遍吧,这样扬尘就少,地面温度能下降点,环境好点,市民也舒服点。”贾金刚每天早上7点到岗,开安全会、检查车辆、加水,过了交通早高峰后开始上路循环作业。夏季高温天气,路面环卫工人作业时间减少,为了保证环境质量,洒水车和洗扫车中午就要多工作。因此11点多匆忙吃过午饭,贾师傅还要继续上路干活,一直到下午的5点,晚交通高峰开始前结束全天的作业。

  在车内待一天,虽有空调,但贾金刚还是长衣长裤全副武装,他所负责的几条道路都较宽,树荫遮挡有限,驾驶室几乎全天朝阳。“洒水车是大平头车,太阳照进来的时候空调根本不起作用。中午那段时间就跟蒸桑拿一样,太阳晒得胳膊和脸都火辣辣的,汗哗啦啦流。”只是车内情况再糟糕,为了给市民带去片刻清凉,洒水作业是一点不能耽搁。

  贾金刚介绍说,他开的洒水车能载7吨半水,加满一车需要十来分钟。每次加水的间隙就是他难得的休息时间,喝点水、洗把脸,然后接着工作。为了保证作业质量,洒水车时速只有十几公里,一车水也就能洒四五公里,一天下来,加上加水和临时作业,“一天要洒七八车水,能跑七八十公里。”

  看到行人,随时关水压

  贾师傅早有了自己的作业技巧,“开车的时候,车前方、左右后视镜都要随时盯着,看到有行人和电瓶车,水压就要减小或者关掉。”但是“难免会出现岔子,这种大车有视线死角,也希望大家多理解。”(通讯员 丁勤 安徽商报融媒体记者 武鹏文/摄)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多