新闻

|

新闻资讯>安徽

爱心助学 点燃希望——省“爱心助学”协会赴板桥村开展一对一帮扶活动

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 10:03:33    来源:安徽商报  

资讯标签: 爱心助学协会 帮扶活动

分享到: 更多

核心提示:“你看城里的月光,我数乡下的繁星。异地而处,只是此时此刻,我们相逢相识,从此共同成长,追求梦想。”这是爱心小天使任天尧说的。8月4日,省“爱心助学”协会一行45人来到望江县长岭镇板桥村,与村里部分贫困...

  “你看城里的月光,我数乡下的繁星。异地而处,只是此时此刻,我们相逢相识,从此共同成长,追求梦想。”这是爱心小天使任天尧说的。8月4日,省“爱心助学”协会一行45人来到望江县长岭镇板桥村,与村里部分贫困家庭的孩子们进行了一天内容丰富、温暖人心的交流。

  上午10点,顾不上炎热和一路疲劳,20个爱心家庭分成4个组去了章石荣、汪松林、汪根银、徐结荣四户农家,看望村里的孩子,给他们带去书包、字典等文具。笔者随9个孩子走进一个叫汪发红同学的家中。我们一行人的到来,惊动了周围的村民,这家人从来没有这么热闹过。汪发红是一个11岁的孩子,说起他的身世,村里乡亲唏嘘不已。她母亲是湖湘一带人,流落在太望公路周边屋场,15年中无家可归。方老屋一位大娘见她可怜,认作干女儿,把她许给汪松林,汪松林50岁时得此姻缘,生下了汪发红。汪松林平时靠给人补伞打零工维持生活,没有像样的住所,娶不起媳妇,现在住的房屋,是政府资助贫困户建的。城里的孩子们围着汪发红互通姓名,交流爱好,亲热的像久不见面的家人,把汪发红高兴坏了。爱心家长史子淳妈妈说:“原不知竟有这样极度贫困的家庭。”同学田沛霖的妈妈说:“城里的孩子现在大多不知什么叫贫困,不愿意吃苦。今天的经历让她懂得生活的艰辛,有益于孩子的成长。”

  下午1点,村里的人家带着孩子早早来到村部,等待着“读书会”的开始。这个“读书会”要求每个上台的孩子用中英文读一篇自己喜爱的文章。城里的孩子受到良好的教育,读起来流程自然,有个孩子居然能用英文写作“talking future”,坐在下面的家长露出自豪的笑容。村里的孩子生涩一些,他们在台上,家长们全神贯注,止不住泪光盈盈。有一个叫宋东林的孩子,居然倒立在墙根,背了一段《大学》开篇,真是”倒背如流”。汪发红朗诵了一段童话,叫“猪笼草”,念到好玩的地方忍住笑出声来。

  桥桥村是个5300多人的大村。虽然长期处于贫困状态,但人们依然保持着勤劳善良的本性。村里六十到七十岁的老人,不顾烈日炎炎依然在地里劳作,孩子们虽然生活在极度贫困之中,但仍有着阳光般的笑容,他们有梦想,有对美好生活的向往。省“爱心助学”协会成立10年来,捐赠过超过八百吨的物资,这些物资全部来自普通家庭。8月4日当天,来自城里的爱心家庭向板桥村另外20个贫困学子捐赠了崭新的书包和精美的文具以及孩子们喜爱的书籍。他们与村里人家相互留下了联系方式,将对这里的孩子进行一对一长期帮扶。

  长岭镇党委书记邵平对笔者说:“这是一次有意义的活动,也是一个良好的开端。‘智力扶贫’正在改变板桥村的未来。”(胡程 家濂 秦晨)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多