新闻

|

We资讯

新政后,停车免费优惠还是没着落

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 14:36:48    来源:安徽商报  

资讯标签: 停车 收费 停车场 记者 车场

分享到: 更多

核心提示:探访结果不难看出,新办法落地效果并不明显。

  

     8月2日,合肥市物价局正式印发《合肥市机动车停放服务收费管理办法》,值得关注的是,该新办法8月1日开始实施!几天过去了,新办法有没有落地?8月10日上午,安徽商报多路记者进行了探访。

  根据新版《办法》,学校、政务服务窗口单位配套停车设施内停放1小时以内等几种情况都免收停车费。

  上午10:30,记者驾车驶入黄山路某大学校门口,从该校收费岗亭进入后,在校内图书馆附近的配套停车场停留了三分钟,随后离开。

  在离开时,岗亭收费员向本报记者收取了4元。

  该收费员称,暂时没有接到相关的物价部门文件,社会车辆收费标准还是按照设置在岗亭上的收费标准实行。

  该停车收费牌显示,社会车辆(小型车)进入该校停车场,首小时内4元,首小时后每半小时递增2元。

  随后,记者驾车来到南二环路上的一家公立医院。

  车辆驶入地下停车场时,收费员告知记者,社会车辆的收费办法是20分钟之内免费停车。

  记者在停车场内停留了25分钟后驾车离开。离开时,佯称所驾驶车辆为就诊患者的车辆,该医院收费员称,暂时还没有收到新版的实施细则,“领导还没通知,还是按照原来的收费标准实行。”

  随后,该收费员向记者收取了5元停车费。

  上午10点30分,另一路记者探访了政务区市政务区办公楼附近停车收费情况,发现在此停车时是否收费存两种情况。

  若车主将车停放在政府办公楼区域环形路外围城泊停车位上,则按照之前的收费标准,15分钟内免费,小型车首个半小时3元,以后每半小时1元;但若前来办事的车主将车停靠在内围的停车场,则是免费停车。

  管理人员告诉记者,内围停车场一直向前来办事的市民免费开放,今后是否收费暂未确定。

  那么如何确定内围还是外围停车场?

  一位收费人员告诉记者,目前正常收费的停车位旁都有物价局的收费公示,内围停车场则会设有岗亭,很容易识别。

  随后,安徽商报融媒体记者联系合肥市城泊公司赵姓副总经理。据其介绍,目前政务区内围停车场,也就是政府大楼配套的停车场是免费开放,城泊公司正在依法按照相关规定流程,然后收费;而市政府大楼外环路边是临时泊位,不属于配套设施,收费依然执行原先的标准。

  “以后周边停车场如若能满足停车需要的话,这些临时泊位是要被取消的。”

  探访结果不难看出,新办法落地效果并不明显。

  记者从合肥市物价局获悉,为了便于正确理解和执行停车收费政策,8月3日,市物价局召开了停车收费政策讲解会。服务价格处、价格监督检查局、投诉受理处负责人、各区、开发区价格主管部门相关负责人以及部分公立医院停车管理人员参加了会议。

  据介绍,市物价局将积极参与全市机动车停车管理细则和公共停车场规划建设细则的制定。各区、开发区价格部门要加强停车收费的政策指导和价格行为监管,确保新政顺利实施。8月中下旬,合肥市物价局将针对停车收费政策贯彻落实情况开展专项检查。

 

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:盛木生
分享到: 更多
相关新闻