新闻

|

热榜

网购玩具枪案再审 购买玩具枪是否有罪?

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 15:45:29    来源:北京青年报-北青网  

资讯标签: 网购玩具枪案 再审

分享到: 更多

核心提示:四川男孩刘大蔚网购仿真枪被判无期案又有新进展。8月10号上午,福建省高级人民法院在漳州中院开庭再审此案。北青报记者获悉,目前庭审已经结束,法院将择日宣判。

  大多数男生都对机械类的玩具表示很感兴趣吧?像是仿真的玩具枪、玩具弹弓等等~还记得2015年轰动全国的网购玩具枪案吗?时隔三年后该案再审,网民们纷纷对购买玩具枪是否有罪的话题再次掀起争议!对该案件,专家表示:改判无罪难度大!

  四川男孩刘大蔚网购仿真枪被判无期案又有新进展。8月10号上午,福建省高级人民法院在漳州中院开庭再审此案。北青报记者获悉,目前庭审已经结束,法院将择日宣判。

  2015年4月30号,四川小伙刘大蔚因从台湾一家网站网购24支仿真枪,被福建省泉州市中级人民法院以“走私武器罪”判处无期徒刑,刘大蔚不服向福建省高级人民法院提出上诉。同年8月,福建省高院驳回上诉,维持原判。

  2016年10月18日,福建高院发布通报称,经依法复查,福建高院作出再审决定,认为原判以走私武器罪,判处原审被告人刘大蔚无期徒刑,量刑明显不当,决定本案由福建高院另行组成合议庭进行再审。

  2018年3月28日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》,对以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题作出规定。《批复》明确,对于非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有、私藏、走私以压缩气体为动力且枪口比动能较低的枪支的行为,在决定是否追究刑事责任以及如何裁量刑罚时,不仅应当考虑涉案枪支的数量,还应考虑行为人的主观认知、动机目的等。

  8月10号上午,福建高院在漳州中院对刘大蔚案再审开庭。在庭审中,刘大蔚的辩护律师徐昕做了无罪辩护,他认为,刘大蔚没有走私的故意,对玩具枪会被认定为真枪没有认识,也不是以赢利为目的。刘大蔚本人没有任何走私的客观行为,既没有违反海关法规,共谋实施走私行为,对卖家的行为不知情。刘大蔚的行为没有社会危害性。

  法院没有对本案当庭宣判。(北青报记者李铁柱)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多