新闻

|

热榜

新奇工种惊呆网民 你知道“吻戏鉴定师”吗?

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 15:56:12    来源:中国青年网  

资讯标签:  视频 戏鉴定师

分享到: 更多

核心提示:“吻戏鉴定师”揭秘:“吻戏鉴定师”成新职业!工作看人接吻!

  正所谓360行行行出状元,在你的认知中,什么工作是最容易挣钱的?近日,网上曝光了一种新奇的工种,简直惊呆众网友,额...你知道“吻戏鉴定师”吗?据悉,这位“吻戏鉴定师”就是29岁的吉恒杉,他每天要做的工作就是坐在电脑前,手指轻轻点击鼠标,将屏幕上成百上千幅内容各异的画面标注成两类——“接吻”和“非接吻”。

  “吻戏鉴定师”吉恒杉。受访者供图

  中国青年网北京8月9日电 (记者 王飞)29岁的吉恒杉坐在电脑前,手指轻轻点击鼠标,将屏幕上成百上千幅内容各异的画面标注成两类--“接吻”和“非接吻”。作为一名人工智能标注员,他正在训练机器识别何为“接吻”镜头,因此也被戏称为“吻戏鉴定师”。

  打开视频网站,不少片花、集锦以及进度条里的剧情提要,都离不开“吻戏鉴定师”的功劳。爱情是影视剧永恒的主题,吻戏往往出现在剧情的高潮。机器对海量视频素材进行扫描,将吻戏等片段快速抓取出来,供小编们加工创作。

  吉恒杉的工作是教计算机识别各种场景,标注成百上千幅图片。受访者供图

  吉恒杉2016年毕业于北京航空航天大学,硕士学的是计算机视觉,通俗地讲,这个专业的目的是“教电脑看懂世界”。毕业后,他先在一家互联网公司做程序员,去年9月加入阿里巴巴技术团队,成为优酷的一名高级算法工程师,主要工作是教计算机识别接吻等场景,也被称为“吻戏鉴定师”。

  “这个岗位正好和我的专业吻合,给大家传递快乐和幸福,又能以工作的名义看网剧,我特别喜欢。”谈起自己的工作,吉恒杉一脸笑容。

  “刚开始我和女朋友说,我的工作是训练计算机识别出吻戏镜头,她听完觉得特别不可思议,谁能给钱让你干这个呢?”

  “身边越来越多的人用手机和电脑看网剧、电影和体育比赛,每次上下班坐地铁,都能看到有人拿着手机、带着耳塞看视频。”吉恒杉发现,大家的需求不再是简单地看剧,还想看更精彩有趣的片段、集锦,更主动地找到自己最想看的明星或者场景。

  为了方便工作,吉恒杉使用的服务器每台将近12万元。受访者供图

  “一天要标注几百张接吻的图像,最多时标注上千张,盯着电脑屏幕看一天,最后都有点麻木了。”吉恒杉说,通常数据标注得越准确、数量越多,模型的效果就越好。自然,机器识别的效果就会更好。

  机器毕竟不是人,对有些复杂情况也无法识别。比如,为了拍出唯美画面,“接吻”这个姿态也千差万别,有的深情对视,而有的若即若离,团队里的“吻戏鉴定师”们不得不打印出角度各异的“接吻”画面贴在墙上,一群人激烈讨论到底怎么才算“接吻”。

  “吻戏鉴定师”是个技术活,需要根据机器的反应进行繁琐的后期调试。机器学习了上千幅图片中的特征,这时再给机器任意一张“接吻”的画面,它就能认出来了。截止目前,吉恒杉和同事们已经为2万多条“吻戏”打上了标签。

  吉恒杉所在的团队目前有8个人。随着业务的快速拓展,“吻戏鉴定师”们也开始接触和研究其他场景,比如哭戏、打戏,接下来还要鉴定体育比赛中的射门、扑球、投篮、庆祝等画面,以便网站小编制作比赛精彩集锦。他们不光要看图片,还要时常“探班”,到比赛或节目现场去观察和体会每个场景、动作的细小差别。

  别看这份工作上看去轻松有趣,但其中的辛苦只有做过才知道。盯着电脑屏幕一整天,吉恒杉和同事们最轻松的时刻是下班后去健身房,或者去公司的“太空舱”按摩,享受片刻闲暇。即便是休息,他脑子里想的还是如何教机器“鉴别”更多的明星和场景。

  

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻