安徽商报第e时间:皮影戏社区受追捧 小学生DIY传承民俗文化

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 17:23:31    来源:安徽商报  

资讯标签: 皮影戏 社区 民俗文化

分享到: 更多

核心提示:“我喜欢孙悟空”、“我要做唐僧”、“我做一个白龙马”……唐僧师徒5人继西天取经之后终于在紫云居委团圆啦!这不,8日10日下午,紫云居委会计生协、妇联、共青团组织辖区小朋友们欢聚一堂,一起动手制作皮影戏,...

  “我喜欢孙悟空”、“我要做唐僧”、“我做一个白龙马”……唐僧师徒5人继西天取经之后终于在紫云居委团圆啦!这不,8日10日下午,紫云居委会计生协、妇联、共青团组织辖区小朋友们欢聚一堂,一起动手制作皮影戏,上演了一场活灵活现的西游记皮影戏。

 

  一段精彩纷呈的皮影戏表演视频拉开了活动的序幕。皮影戏活灵活现的人物展现,扣人心弦的剧情表演,惟妙惟肖的语言模仿,让小朋友们成了皮影戏的“铁粉”。炎炎夏日也挡不住孩子们的热情,大家跃跃欲试,迫不及待地动起小手亲手制作皮影。

  活动现场,社工给小朋友们发放皮影、颜料、双脚钉、毛笔等材料。小朋友们天马行空,纷纷拿起画笔开始进行创作。他们认真仔细地描绘每一笔颜色,不时地讨论交流,不一会儿一个个栩栩如生的皮影就着色完成了。孩子们看着自己绘画好的皮影人物,爱不释手,按上操作杆,一场活灵活现的西游记皮影戏开演啦!

  皮影戏是中国民间古老的传统艺术,在2011年入选人类非物质文化遗产代表作名录。孩子们在玩中学,在学中玩,既了解了中国博大精深的传统文化,又感受到了传统非遗的传承魅力,深受孩子和家长的欢迎。紫云居委会表示,今后还将继续根据辖区孩子们的需求,开展其他形式的传统文化课程。通讯员 马允 王玲 安徽商报融媒体记者 周梅

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多