安徽商报第e时间:合肥北城半岛一号发生火灾燃爆? 长丰县政府应急办微博发文辟谣 合肥网警提醒,网络上不信谣、不传谣

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-10 19:11:09    来源:安徽商报  

资讯标签: 北城 半岛一号 辟谣

分享到: 更多

核心提示:今天早晨,合肥北城半岛一号小区内发生了一起火灾,一时间浓烟冒出几十米高,由于时值上班早高峰,很多路人都看到浓烟滚滚的一幕,并有人拍下视频发到朋友圈,记者从消防部门获悉,其实这场火灾并不大,消防到场...

  今天早晨,合肥北城半岛一号小区内发生了一起火灾,一时间浓烟冒出几十米高,由于时值上班早高峰,很多路人都看到浓烟滚滚的一幕,并有人拍下视频发到朋友圈,记者从消防部门获悉,其实这场火灾并不大,消防到场后十几分钟便灭了火。然而让人没想到的是,火灾视频在朋友圈内越传越广,一段猛烈燃烧爆炸的视频也夹杂其间,让人难辨真假。

  今天下午,省城市民的朋友圈内被两段视频刷爆。一则视频显示,远处的高空腾起滚滚浓烟,浓烟冒出有几十米高,站在很远的街头仍能看清黑腾腾的浓烟,视频的拍摄者站在街头,距离火灾现场距离很远,但视频的背景却能醒目地看到“半岛一号”。没错,当天早晨,半岛一号小区内的确发生了一起火灾。

  同样出现在朋友圈的第二个视频则猛烈异常,视频不过短短几十秒,但画面中一处建筑物在猛烈燃烧的几秒钟后,突然砰的一声炸出了一个巨大的火球,场面的震撼如同好莱坞的大片,让人触目惊心。

  那么,事情到底如何呢?合肥北城半岛一号小区确实发生视频的燃烧并爆炸吗?今天下午,记者从合肥消防部门获悉,8月10日7时53分,长丰大队双凤中队接到县局指挥中心调度命令称:合肥市长丰县半岛一号二期别墅区,一处在建房失火,消防随后赶到现场,花了十几分钟就灭了大火。经现场勘查,现场起火部位于建筑物顶层,燃烧物质为保温板材料。事实上,并未发生爆炸。

  然而,微信群中这则不实的爆炸视频仍在四处传播,造成了负面影响。今天下午,长丰县政府应急办利用长丰政务短信在微博上发文辟谣称,网上有传关于半岛一号发生火灾的视频。具体情况是:当天早晨约8时,半岛一号一在建别墅,工人在切割楼顶保温层时,不慎引燃屋面保温材料及防水材料,现场明火很小,但由于材料材质原因,浓烟较大。8:20分左右,经消防现场救援,明火被扑灭,无人员伤亡,过火面积和损失较小。

  网警提醒

  今年6月25日,一段被称为“合肥万象城”有人跳楼的视频,在微信群里流传,视频中一名男子从某商业中心楼顶跳下,现场人群一片惊呼。合肥网警随后发布消息称,此视频属谣言。该视频是5月12日发生在南昌的跳楼事件。

  2017年9月11日,网上流传一则消息称“合肥市政务区森林海小区突发大火,据网友爆料,是14楼某户书房充电器爆炸引起的。”经警方核实,合肥市森林海小区9月11日未发生火灾,有关消息为谣言。

  随着网络以及多媒体的急速发展,以网络为代表的“虚拟社会”已逐步融入现实生活,成为人们工作学习生活不可或缺的帮手。网络谣言目前已成为网络的一大公害,被人们称之为“网络毒瘤”。网络造谣,误导视听,误导民众,严重扰乱了正常的工作生活秩序。

  对此,合肥网警提醒,网络世界也是法治社会,法律是网络行为的底线,希望广大网友共同遵守网络秩序,共同维护网络环境,不造谣、不信谣、不传谣,而不要造谣生事,扰乱视听,制造混乱,逾越法律的底线,否则将受到法律的严惩。

  安徽商报融媒体记者 许家权

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻