新闻

|

财经

民族品牌安踏卷入抄袭漩涡 多款产品涉嫌侵权

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-13 17:01:03    来源:中国新闻网  

资讯标签: 产品 品牌 安踏 抄袭

分享到: 更多

核心提示:近日,《国际金融报》记者接到植华品牌设计服务(深圳)有限公司(以下简称“植华公司”)代理律师的独家爆料,体育界大佬安踏涉嫌抄袭植华公司多款有外观设计专利保护的儿童书包,存在涉嫌侵犯其知识产权的情况。

  近日,《国际金融报》记者接到植华品牌设计服务(深圳)有限公司(以下简称“植华公司”)代理律师的独家爆料,体育界大佬安踏涉嫌抄袭植华公司多款有外观设计专利保护的儿童书包,存在涉嫌侵犯其知识产权的情况。此后,安踏“抄袭”事件持续发酵,虽安踏未给予正面回复,不过有记者了解到,涉事商品已在网店和北京实体门店全部下架。

  因为安踏在中国体育用品行业的影响力,在发现其所售产品同自己公司已经拿到专利的产品外观几乎一致时,植华公司方面表示较为意外。

  8月8日下午,植华公司的代理律师向《国际金融报》发送了长达20页的“证据”,内容涉及旗下涉事产品的研发背景、专利申请情况以及安踏门店在售产品的比对图等。在植华公司看来,旗下品牌刚刚进入内地市场时,作为国内知名体育用品公司的安踏大范围地生产销售与植华公司的外观设计几乎相同的书包产品,这一行为既不尊重原创,也涉嫌侵犯植华公司的知识产权。

  “我们希望安踏澄清事实,让消费者认识到植华公司的设计、产品属于原创。其次是将涉嫌侵犯植华外观设计的产品下架,停止销售相关产品。”在回应诉求时,植华公司方面这样表示。

  植华公司的代理律师还表示,目前除了MR3系列,全国各大城市安踏儿童专卖店内还存在大量与植华公司自有品牌MoonRock梦乐MR1、MR3、MR7系列的儿童书包外观设计“雷同”的产品,而早在2017年植华公司就已对该系列书包的外形设计申请了专利保护。

  “从国内市场看,部分地区和领域侵权盗版、制售假冒产品的现象让消费者防不胜防,也让企业蒙受了巨大的损失。”2011年,十一届全国人大四次会议期间,作为晋江本土的全国人大代表、安踏创始人丁世忠在提交了《关于加大知识产权保护力度,保护中国“民族品牌”》的议案并说出这段话的时候,无法预料到7年之后,安踏自己却被卷入“抄袭”漩涡。

  近年来,安踏在体育用品行业发展迅速,2017年业绩创造了历史最佳,总收益增加25.1%至166.9亿元,市值破千亿港币,跻身全球行业第三名。而在儿童产品线的战略布局,安踏也从未松懈。

  有相关专家表示,通常情况下,知名品牌都喜欢抄袭不知名的小众设计,这样做的好处是可以降低“违法成本”,即使被认定抄袭,赔偿的金额也相对较低,后续公关处理会更加容易。包括耐克、彪马、阿迪这样的企业都曾经有过程度不一的模仿或抄袭,但是这些全球品牌目前已经通过专利授权和经济赎买等多种方式取得了和解。

  不过,品牌若涉嫌抄袭事件势必会降低消费者对品牌的好感度,尤其是在设计方面一直饱受诟病的国产品牌,接下来就要看安踏方面会做出怎样的回应,以降低不良影响。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多