新闻

|

新闻资讯

商报社区行走进瑞园社居委 和“Blob tree”一起探秘 赶走心中坏情绪

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-14 16:29:33    来源:安徽商报  

资讯标签: 商报社区行走进瑞园社居委

分享到: 更多

核心提示:8月1日,商报社区行走进瑞园社居委,当天活动邀请近30名学生来到现场。开展了包括“缘来有你”破冰环节、树人探秘“Blob Tree”和“嘿,带我走”等互动环节,由专业的心理咨询老师现场带着大家一起做游戏。

  正值暑假,很多学生都会选择利用假期放松身心,不受负能量干扰。8月1日,商报社区行走进瑞园社居委,当天活动邀请近30名学生来到现场。开展了包括“缘来有你”破冰环节、树人探秘“Blob Tree”和“嘿,带我走”等互动环节,由专业的心理咨询老师现场带着大家一起做游戏。旨在通过这些互动让学生们认识自己,并且学会赶走心中的困扰,帮助自己更健康的成长。此外,爱心机构还在现场为学生们捐赠了书包、图书和文具。

  爱心

  留守儿童和低保家庭收到爱心捐赠 破冰环节让学生学会敞开心扉

  本期活动以“阳光陪伴,快乐成长”为主题,当天,学生们早早就来到了活动现场,或许因为彼此不太熟悉,所以大家都格外安静。家住滨湖康园的郑诗雨坐在角落里,很少说话。面对记者的采访,小姑娘显得很羞涩。今年14岁的郑诗雨家庭比较贫困,体弱多病的母亲独自抚养她和妹妹两人,家中的经济来源也只能依靠在超市打工的母亲来维持。2017年,社区为这一家人申请了低保,每月可以增加一些收入,“孩子学习从来都没让我操心,特别懂事。”作为母亲,李女士很欣慰。

  活动现场,来自辖区的一家爱心企业为学生们捐赠了书包、图书和文具,“我们一直都在关注社会助学的暑期活动,也资助了一些贫困孩子,希望通过微薄的力量让孩子们感受到社会的温暖。”值得一提的是,本次受邀来到现场的学生都是低保家庭和留守儿童,年龄也从10岁到16岁之间。为了能打破陌生的气氛,现场设立了“破冰环节”,在老师的带领下,学生们各自选取一条丝巾,通过组队开始做自我介绍,还为自己的队伍取名、定口号,通过每组同学的分享,大家也从陌生变为熟悉。国家二级咨询师凌晨介绍说,“在成长的过程中,我们会结识许多新朋友,我们彼此分享、交流,会因共同的目标、相似的价值观、人生观、相近的兴趣爱好走得更近,我们因此获得了友谊的滋养。”

  互动

  树人探秘“Blob Tree”帮助学生勇敢面对“助人自助”收获心灵鸡汤

  现场的桌子上放置一张图案,一棵大树下有许多人物,有人躺在地上、有人正在爬树,还有人站在树上欢呼。“这些图案有什么用处呢?”面对学生们的疑问,凌晨解释说,“Blob Tree”是西方学校经常用来帮助孩子(甚至成人)去辨别、认识、分析自己情绪的一套非语言的图像工具。“Blob就是图画里的一个个小人,没有性别、年龄、种族之分。孩子们可以用它们来表达自己当下的感觉或情绪。”学生们通过手中的画笔,对人物进行着色,“不要小看这张图案哦,老师可以猜中学生们的心事呢。”经过了“破冰环节”,大家早已经变得熟悉起来。

  “你从这棵树上中看到些什么?”“成长中的你是在哪个位置呢?”“在这里你的感受如何?”凌晨告诉安徽商报融媒体记者,树上面有很多小人,孩子们通过对家人朋友位置的安排来表达自己对于相互关系的理解,而老师们就可以通过这样的图像,来了解孩子们的内心世界,他们的人际关系、自我定位以及对于理想自我的期待。凌晨表示,这种方法可以帮助孩子及时了解自己,并协助其探索思考出现的心理困扰。在“嘿,带我走吧!”的环节中,同学们用卡纸记录下陌生人说的话,记者注意到,学生们的心中充满了正能量,“愿你迎着明媚的阳光绽放属于自己的一朵美的花”、“做一个自信的自己吧!”凌老师认为,青少年应该明白,青春期出现心理困扰是十分正常的事情,有了困扰就应该去寻求帮助,“‘助人自助’才是我们真正需要去掌握的。”

  吴赛斓杨庆凯安徽商报融媒体记者周梅文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多