新闻

|

新闻资讯

“一网、一门、一次”安徽省深化政务服务改革 “皖事通”APP9月上线

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-16 00:58:53    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽省政务服务 安徽省皖事通

分享到: 更多

核心提示:8月14日下午,安徽省就推进政府服务“一网、一门、一次”改革,创优“四最”营商环境在省政务服务中心召开新闻发布会。记者从新闻发布会上了解到,安徽省明确了政务服务升级的“时间表”,要实现“群众跑腿”变“...

  8月14日下午,安徽省就推进政府服务“一网、一门、一次”改革,创优“四最”营商环境在省政务服务中心召开新闻发布会。记者从新闻发布会上了解到,安徽省明确了政务服务升级的“时间表”,要实现“群众跑腿”变“数据跑路”,群众办事“最多跑一次”。

  安徽省政府办公厅印发的《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案》明确要求安徽省省级行政审批事项做到全国最少、审批时限全国最短的目标,精简行政审批事项,压缩办理时限。到2018年11月底,安徽省政务服务事项进驻省政务服务中心比例不低于90%。

  安徽省委、省政府高度重视“互联网+政务服务”工作,将建设全省“一张网”列为“一把手”工程。17个省直部门的19个业务系统实现与省平台联通,构建数据共享交换体系,打通了数据“断头路”。为实现“数据多跑路,群众少跑腿”,安徽省经济信息中心主任叶文卿表示,主要措施是政府数据的共享,电子证照应用的加强,及后续可反复使用的“一表申请”。省政务服务中心还推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,实现群众办事“一个窗”,对于材料齐全、符合法定形式的2019项进驻事项,承诺“最多跑一次”。

  去年10月,在省公安、司法、住建、地税、工商、安监等6个部门进行先行“减证便民”试点,经过两个多月的试点,采取直接取消、部门间信息共享、申请人书面承诺、部门查实等方式共减少政务服务事项申请材料697项,精简34.2%。今年7月初,安徽省又集中对省直58个部门上报的1万余项政务服务事项申请材料进行严格审核并与省直各部门沟通协商达成一致。目前,已基本完成审核任务,一大批政务服务事项申请材料和奇葩证明、重复证明、循环证明有望得到精简。

  安徽省将于9月底前,向社会公布取消的省级政务服务事项申请材料清单,同步调整政务服务事项实施清单和办事指南,确保线上线下不再要求企业和群众提供已取消的申请材料。围绕营商环境评价核心指标,压缩相关重点事项审批时限,年底做到全省一般企业开办时间3个工作日内、工业建设项目施工许可证核发45个工作日内、不动产登记5个工作日内。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多