新闻

|

新闻资讯>安徽

安徽省鲁迅文学奖获得者陈先发接受安徽商报专访 讲述获奖作品背后的故事和自己的心路历程

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-16 08:05:22    来源:安徽商报  

资讯标签: 鲁迅文学奖 陈先发 专访

分享到: 更多

核心提示:8月11日,第七届(2014-2017)鲁迅文学奖获奖名单揭晓,现居合肥的著名诗人陈先发诗集《九章》荣获本届鲁迅文学奖诗歌奖,这是安徽作家在获得首届鲁迅文学奖以后,22年来再次荣获该项文学大奖。《九章》的获奖是全...

  8月11日,第七届(2014-2017)鲁迅文学奖获奖名单揭晓,现居合肥的著名诗人陈先发诗集《九章》荣获本届鲁迅文学奖诗歌奖,这是安徽作家在获得首届鲁迅文学奖以后,22年来再次荣获该项文学大奖。《九章》的获奖是全省的一件盛事,也引起了全省对作者陈先发的关注。近日,安徽商报融媒体记者对陈先发进行了专访,揭秘鲁迅奖背后的故事,以及陈先发从风云学长到荣膺桂冠几十年间的心路历程。

  独特《九章》获鲁迅文学奖

  《九章》由陈先发最近三年的作品集成。全书包含16组九章作品。“九章”独创当代诗歌写作的独特形式,是陈先发近年创写的一种全新体例,充满了鲜明的个人风格。每组由独立的9首短诗构成,9首短诗之间内在相互融通、呼应连接,构成一个有机而通邃的整体。

  “九章这个格局,并非是把九个梨子放进一个盘子这样的均量堆砌,而是九者之间存有活性连结、内在的力量协同、每首单诗的形体及语速语调须服从整体所需。一棵树同根而活,九个枝丫各自摇曳,各有姿态,但源于同一的根系、达成连贯的呼吸、维护共性的审美方向”。

  《九章》中,有一组是描写敬亭山的诗句,陈先发就是用九首诗,从不同侧面描写敬亭山,九首服务于同一主题,同一个核心,但九首诗也各有侧重,各有角度。

  为何会有《九章》这样独特的体例呢?陈先发认为,作为一个诗人,一定要建立其能够区别于其他诗人的形式感,“凭着对这种形式的认识,就知道是我。因为它里面有我的气息。”陈先发说,他曾给写作下过一个最简单的定义,“写作就是区分,区分有形式、内容、思想深度上的区分”。

  说到此次获得鲁迅奖,陈先发直言,获悉得奖时他很欣慰,但他仍谦虚地说,是自己运气好点。在陈先发看来,自己此次获得鲁迅奖,更多的是一个起点而不是终点,同时更是一种警醒。

  从复旦风云学长到调查记者

  陈先发,1967年10月生于“文章甲天下,冠盖满京华”的安徽桐城。

  “在去上海复旦读书前,我是一个内心单纯、一致的乡村青年,在复旦读书期间我对西方文学和哲学进行了较为系统的阅读,夯实自己的基础”。1985年,17岁的陈先发提着一只小木箱,到上海读大学,高校内思想自由,氛围活跃,充溢着理想主义的光泽,陈先发的创作就是从这里开始的。

  其实,陈先发在复旦读书时,就已是一名风云学长,曾被评为大学生十大文化名人,在上海大学生诗人联合会中,陈先发担任理事长。“那时候十几岁,上海大学生的诗歌潮流激荡,我算是这些少年诗人群落的一个活跃者吧。”陈先发说。

  1989年,刚毕业的陈先发在《诗歌报》中发表了“树枝不会折断”组诗,这组诗在全国产生很大影响,成了陈先发的成名作。

  然而,从90年代中后期,陈先发的创作“消失”了10年左右,他转而去履行记者岗位的职责,用他的话说是“负责在中国大地上漫游”,或者是“完成另一次精神资源的积累”。

  陈先发入职一家中央媒体后曾是一位出色的调查记者,他对中国农村改革问题、失地农民等话题有多年的深入研究,32岁破格晋升高级记者时,曾是当年新闻界的一段佳话。

  做调查记者的那段日子,是陈先发记者生涯里最值得记忆的一段,也给他日后的写作提供了一种思想资源和心理资源。陈先发有一部长篇小说叫《拉魂腔》,该作品的问世就与他调查记者的经历有关。

  《九章》英文版即将出版

  《九章》英文版,已由哈佛大学梁枫博士译成,即将出版。对陈先发来说,这位来自东北的译者,可是大有来头。两人虽然只见了一次面。梁枫飞抵合肥后,陈先发和她在大蜀山下一家简陋的土菜馆中,酣畅淋漓地把酒谈诗。第二天早上,在一家跨国公司任职、非常繁忙的梁枫就飞离合肥了。

  梁枫是才气逼人的才女,黑龙江人。据说读初中的时候,就喜欢上了陈先发的诗歌作品,赴美国多年后,一直追读未辍。陈先发的《九章》系列诗歌,每写一节,梁枫便会很用心地译上一段。

  据悉,九章的英文版很快将出版并在合肥首发。

  实习生 许婷婷 孙迎翔 安徽商报融媒体记者 张剑 许家权/文 王士龙/摄

  陈先发语录

  我觉得一个作家,一个诗人,应该对荣誉保持足够警醒,写作需要一颗强悍的内心,这个内心不能被荣和辱这些外在的东西所左右,更不能被这些外在的东西扭曲和撼动。如果没有相对平静稳定的内心,他就很容易被外界的力量所改变,很容易江郎才尽。

  ——谈获鲁迅文学奖

  真正的写作不会吃力地去讨好每一位读者,写作可能会抛弃一部分读者,但是一定会在另一部分真正的读者心中产生更强烈的反应,所以很多人读不懂当代诗歌。我告诉他们不要急,当你的人生经验、语言经验和人生体会积累到一定地步的时候,你某一天会豁然开朗,你会觉得你可以读懂它了。——致读者

  写作就是把个体深层体验和对社会的认识感知通过创造性方式交给外人和后人去阅读、去体会,写作要经得起时间的考验,不能被暂时性的外界因素所改变。要有自己的风格,形成自己的个人性。 ——寄语“文化皖军”

  陈先发简介

  陈先发是当代创作力最为充沛的代表性诗人之一。1967年10月生于安徽桐城。1989年毕业于复旦大学。著作主要有:诗集《春天的死亡之书》、《前世》、长篇小说《拉魂腔》、诗集《写碑之心》、随笔集《黑池坝笔记》、诗集《养鹤问题》、诗集《裂隙与巨眼》、诗集《九章》等。曾获华语文学传媒大奖、“十月诗歌奖”、“十月文学奖”、“1986年-2006年中国十大新锐诗人”、“2008年中国年度诗人”、“1998年至2008年中国十大影响力诗人”、“首届中国海南诗歌双年奖”、首届袁可嘉诗歌奖、天问诗歌奖等数十种。2015年与北岛等十诗人一起获得中华书局等单位联合评选的“新诗贡献奖”。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多