新闻

|

新闻资讯

六安一面包车车内4人身亡,均系一氧化碳中毒!如何预防一氧化碳中毒?

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-21 16:53:47    来源:综合  

资讯标签: 如何预防一氧化碳中毒

分享到: 更多

核心提示:8月19日早上,六安市金安区淠东乡发生一起离奇的伤亡事故:停在村村通公路上的一辆面包车内5人中,4死1伤。当地警方闻讯介入调查。当天经法医检验,其中一名死者系一氧化碳中毒死亡。20日下午,另外三人检验结果...

  8月19日早上,六安市金安区淠东乡发生一起离奇的伤亡事故:停在村村通公路上的一辆面包车内5人中,4死1伤。当地警方闻讯介入调查。当天经法医检验,其中一名死者系一氧化碳中毒死亡。20日下午,另外三人检验结果出来,都是一氧化碳中毒死亡。

  据悉,19日早上7时20分许,淠东派出所接到报警电话:淠东乡海潮村至马头镇崔村交界处的通村公路上,一辆面包车发生人员伤亡事故。接报后,当地派出所民警和120救护人员第一时间到达现场,发现车内5人,其中4人已经死亡(含驾驶员)。事发后,金安区主要领导、分管领导及区公安分局、淠东乡等负责人赶往现场,将受伤人员送医院救治。

  金安警方当天发布通报:19日下午3时18分,经法医检验,其中一名死者系一氧化碳中毒死亡,其他三人正在检验中。

  20日下午5时45分,记者从金安公安分局有关人士处了解得知:另外三人经检验证实,都是一氧化碳中毒死亡。

  另据了解,该车4名乘客当天因准备去江苏无锡务工,要从相邻的金安区木厂镇汽车站乘坐大客车,而该站开往无锡方向的第一班客车是早晨6时20分发班,所以大家起得比较早。面包车女驾驶员玲子(当地人对她的昵称)应约开车去淠东乡逐一接这4名乘客。不料,该车在事发地点出事。

  “早晨路过的群众看见面包车停在村村通公路边,车上的人坐着,好像睡着了一样。一开始没怎么注意,后来才发现不对劲。”当地一位知情人说。在接到群众报警后,当地派出所、刑警队都赶到现场调查。据悉,驾驶员玲子有40多岁,平时开车在乡村接送乘客,车子才买一年多,其孩子刚结婚不久。

  目前,伤者生命体征平稳。善后工作正在有序进行。公安部门已排除刑事案件可能,具体原因正在进一步调查中。

  如何预防一氧化碳中毒?这些知识你应该了解

  急性一氧化碳中毒是吸入较高浓度一氧化碳(CO)后引起的急性脑缺氧性疾病,少数患者可有迟发的神经精神症状。部分患者亦可有其他脏器的缺氧性改变。

  01

  一氧化碳是怎样进入人体的?

  一氧化碳通过呼吸道吸收进入人体。接触一氧化碳的常见机会有:使用煤炉、土炕、火墙、炭火盆等;煤气灶或煤气管道泄漏;使用燃气热水器;汽车尾气;使用其他燃煤、燃气、燃油动力装备等。

  02

  一氧化碳中毒的临床表现有哪些?

  轻者有头痛、无力、眩晕、活动时呼吸困难。病情加重者口唇呈樱桃红色,可有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷。直至出现深昏迷,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛。患者多有脑水肿、肺水肿、心肌损害、心律失常和呼吸抑制,可造成死亡。

  03

  如何预防

  1.应广泛宣传室内用煤火时应有安全设置(如烟囱、小通气窗、风斗等),煤炉烟囱安装要合理,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。

  2.不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的;不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天冲凉时浴室门窗不要紧闭,冲凉时间不要过长。

  3.开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

  4.在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警。

  04

  发生一氧化碳中毒后的应急措施

  1.自救。当出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力、嗜睡等轻度中毒症状时,要设法离开现场,呼吸新鲜空气,并呼叫他人速来相助。

  2 .他救。一旦发现中毒者,救助者应用湿毛巾捂住口鼻进入室内,立即打开门窗通风,迅速将病人转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。同时呼叫救护车,随时准备送往有高压氧舱的医院抢救。如病人已昏迷,应将其头部偏向一侧,以防窒息;如有呕吐,应及时清理口鼻内的分泌物;如有窒息立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压;如发现是燃气泄漏,应立即关闭灶具开关,切勿开关电器和使用明火,以免引起爆炸。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多