新闻

|

热榜

女子高原嗨歌一曲未完倒地 唱歌激动突发脑水肿

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-23 13:32:42    来源:中安在线  

资讯标签: 高原嗨歌一曲未完倒地

分享到: 更多

核心提示:8月19日晚上10时多,中山大学孙逸仙纪念医院2018年援藏国家医疗队队员消化内科陈广成医师与仲巴县卫生院的值班医生正紧急抢救一名高原脑水肿患者。经过近9个小时的抢救,病人终于脱离了生命危险。

  广州日报讯(全媒体记者周洁莹通讯员林伟吟、刘昕晨、黄远昭)8月19日晚上10时多,中山大学孙逸仙纪念医院2018年援藏国家医疗队队员消化内科陈广成医师与仲巴县卫生院的值班医生正紧急抢救一名高原脑水肿患者。经过近9个小时的抢救,病人终于脱离了生命危险。

  这位被抢救的患者叫阿兰,她与朋友在当日游览完仲巴的风景后决定到KTV唱歌助兴。阿兰激动地抓起麦克风放声高歌,但一曲未完就突然倒地。朋友们起初以为阿兰是在开玩笑,多次喊她的名字都没有回应。此时,阿兰已经双目紧闭,四肢抽搐不止。朋友们立即将阿兰送至附近的卫生院。到达医院时,阿兰已经出现了呼吸心跳骤停、瞳孔散大等危急情况,陈广成医师检查后诊断,患者因高原反应出现急性脑水肿。

  经援藏医疗队队员及仲巴县卫生院医护人员的彻夜救治,患者终于脱离生命危险;随后,被送至日喀则上级医疗中心开展后续治疗。

  据了解,仲巴县位于西藏自治区日喀则市,海拔近5000米,这一海拔高度极易出现高原反应。此次患者突发高原脑水肿就是因为未重视高原反应的预防,在唱歌时过于激动导致脑部严重缺氧。幸亏患者被及时送至医院,并有援藏国家医疗队和当地医护的全力抢救,才得以脱险。

  急性高原脑水肿是最严重最致命的高原反应,若抢救不及时,病人死亡率能达50%以上。因此,一旦出现急性高原脑水肿应立即将患者送往医院诊治,在情况稳定后再转至低海拔地区继续观察。

  原标题:女子高原嗨歌一曲未完倒地唱歌激动突发脑水肿

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多