新闻

|

新闻资讯>安徽

安徽六安:绿色振兴 经开先行

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-23 15:40:14    来源:安徽商报  

资讯标签: 六安经开区 绿色振兴

分享到: 更多

核心提示:六安经开区的园区现有企业近千家,其中规模工业企业102家,产值亿元以上企业47家,初步培育形成了以艾莱依服饰代表的都市时尚产业,以中财管道科技新材料产业,以九仙尊霍山石斛为代表的食品医药健康产业,以传化...

  8月22日上午,“绿色振兴经开先行”全媒体行正式启动。据六安经济技术开发区工委委员、管委副主任王燊介绍,作为皖西革命老区唯一的国家级经济技术开发区,六安经开区以“红色土地、绿色振兴”为总体部署,着力打造全市绿色振兴核心增长极,努力为老区绿色振兴、建设幸福六安做出新的更大的贡献。据悉,六安经开区的园区现有企业近千家,其中规模工业企业102家,产值亿元以上企业47家,初步培育形成了以艾莱依服饰代表的都市时尚产业,以中财管道科技新材料产业,以九仙尊霍山石斛为代表的食品医药健康产业,以传化物流代表的现代服务业等五大产业板块。

  走进星瑞齿轮 一探高端装备制造产业

  作为六安经开区的高端装备制造业代表,安徽星瑞齿轮传动有限公司一直秉承着汽车零部件制造的科技化和精细化。据星瑞齿轮传动的工作人员介绍,企业现在拥有商用车变速器公司、乘用车变速器公司和压铸分公司三大生产制造基地。现有各类先进设备1600余台套,其中世界一流数控设备近500台套。已具备年产各类变速器总成80万台的生产能力。

  企业现在的工序由于使用了更先进的技术,因此变得更加节能环保。比如车间的装配环节,原来库房里的几千件产品全部都靠人力去寻找,但是现在通过智能化管理,可以实现拿取自动化。近些年,企业投资五千万建成的装配线,工人从原来的31人减到了15人,装配线的合格率可以达到100%。

  据了解,安徽星瑞齿轮传动有限公司始建于1966年,是安徽江淮汽车集团公司核心企业之一,是国内一流的汽车、工程机械、农机装备变速器及传动系统供应商。目前有员工1800余人,其中工程技术人员300多人。占地约51万平方米,公司通过引进国外先进的汽车变速器制造技术,产品主要配套江淮汽车、福田汽车、奇瑞汽车、江铃汽车、华泰汽车、合力叉车、上海纽荷兰等国内大型汽车公司和行业主流厂商.因市场需求和公司战略需要,集团公司又新上两个项目,年产2.5万台六档高效机械变速器项目和年产50万台各类商用车变速器总成项目。2017年实现税收4973万元,产值116232万元。

  艾莱依服饰 轻羽绒的时尚蜕变

  作为六安经开区都市时尚产业的代表——艾莱依(安徽)服饰有限公司于2010年12月成立,隶属于艾莱依集团公司,是一家从事羽绒服加工的大型服装企业,拥有一套先进完善的羽绒服制造技术。

  目前艾莱依服饰占地430.5亩,总投资达4.5亿元。投入生产的流水线达16条,员工近1200人。2017年实现税收2264万元,产值18960万元。

  中财管道科技 高科技带来的智能生活

  六安中财管道科技有限公司是六安经开区的新材料产业代表,企业大厅有一面巨大的植物绿墙,据介绍,这面植物墙采用的是全自动循环系统,完全不用担心植物浇水问题。

  正如这面绿墙一样,中财管道科技的其他系列产品也是采用高新科技,以人类改善生活问题为宗旨,比如可以智能控制开关的窗户;可以防盗的铁纱窗;能够隔绝大分贝音量的隔音玻璃;不含有害物质甲醛的装修材料……展示厅的一系列产品让全媒体行团队都亲身体验到了智能生活带来的便利。

  据六安中财管道科技有限公司副总经理徐文龙介绍,中财管道科技于2014年4月成立,一期项目已建设完成86条生产线,年产能达到8万吨,主要产品有PVC管材与配件、PO管材与配件、大口径市政管道与配件、PVC塑钢型材及优质门窗。二期投资2亿元,150条生产线,年产能达到12万吨。2017年实现税收4189万元,产值114785万元。

  九仙尊霍山石斛 仙草的神奇功效

  小小的一株霍山石斛被称为“中华九大仙草”之首,具有滋养大脑、营养心肌、降心火等神奇的功效。

  九仙尊霍山石斛股份有限公司是六安经开区食品医药健康产业代表,据公司生产中心总经理戴亚峰介绍,九仙尊霍山石斛股份有限公司于2010年1月成立,注册资金5000万元,占地447亩。是一家集霍山石斛种苗组培、大田无土设施种植、产品深加工、销售、科研为一体的综合性专业公司。

  目前企业的产业园项目建成后将拥有国内最大霍山石斛组培工厂,也是安徽省唯一具有一定规模、专门从事霍山石斛产业化开发的生物科技公司,现有职工240人,其中管理层30人,一线生产技术人员30人。2017年实现税收359万元,产值13956万元。

  近年来,六安经济技术开发区紧紧围绕市委市政府建设“三区一极”的总要求,坚持以“三重两上”项目调度工作机制为总抓手,倾力招商、大力帮扶、全力转型,加快打造六安绿色振兴核心增长极,全区经济总体呈现稳中有进、进中提质的良好态势。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多