新闻

|

We资讯>教育

长三角地区阅读马拉松大赛安徽站招募220位“读书达人” 拼的不光是速度

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-23 15:34:33    来源:安徽商报  

资讯标签: 阅读马拉松大赛安徽站

分享到: 更多

核心提示:全程40多公里的马拉松深入人心,可以健脑的阅读马拉松你想不想试一试?作为第五届安徽文化惠民消费季活动之一,2018长三角地区阅读马拉松大赛安徽站即日起正式启动。活动将在安徽省图书馆和合肥市图书馆举行,共...

  全程40多公里的马拉松深入人心,可以健脑的阅读马拉松你想不想试一试?作为第五届安徽文化惠民消费季活动之一,2018长三角地区阅读马拉松大赛安徽站即日起正式启动。活动将在安徽省图书馆和合肥市图书馆举行,共招募220名参赛者。有实力、有脑力的你不要错过。

  6个小时内读完一本书后答题

  什么是阅读马拉松?“其实就是一项阅读比赛”。安徽省图书馆相关负责人介绍,阅读马拉松是中国原创的阅读推广活动,目的是通过简单有趣的方式来推广阅读。目前每年的春季和秋季,阅读马拉松都各有一场顶级赛事。一年中还有大大小小的各类其他赛事。

  据介绍,阅读马拉松的参赛者需要在6小时内读完一本书,并完成一份考卷,选手完赛后系统将自动计算出答题成绩并与阅读时间进行累加。比赛总成绩由阅读速度分和阅读质量分相加而成,代表选手的综合比赛用时,并依照该用时排定名次,用时最少者获胜。

  据悉,2018长三角地区阅读马拉松大赛由上海图书馆联合安徽省图书馆等长三角地区公共图书馆共同主办,省图将组织安徽地区读者参加此次大赛。

  不光拼速度还要检视阅读技术

  阅读是很个人的事,为何要与别人比赛?阅读没法比赛,但阅读技术可以比赛。据了解,阅读马拉松发起人姜涛此前曾表示,阅读马拉松是一场检视阅读技术的比赛。“检视阅读,即我们通常讲的通读,它有两个作用,第一是在很短的时间判断一本书是不是值得读;第二是在一段时间内获得这本书想传播的80%左右的知识和观点。”

  省图相关负责人介绍,阅读技术也是一项技能,通过不断提高这项技能,在知识爆炸的时代可以更高效地获取自己需要的知识,建立起自己的知识框架。“因此比赛在阅读马拉松的游戏规则里,加入了阅读测试这一环节,希望用答题的方式检测完赛者的阅读技术。阅读马拉松不仅是关于速度的游戏。”

  共220个名额想参战来了解详情

  阅读马拉松在国内已风行数年,受到多地读者的欢迎,此前上海等地曾出现过报名开放后参赛名额迅速被抢光的情况。记者从省图了解到,2018长三角地区阅读马拉松大赛安徽站共提供220个参赛名额。读者可关注安徽省图书馆微信公众号,进入“长三角阅读马拉松”二级栏目了解活动详情。

  【提醒】参加阅马比赛需五人组队报名

  如何参加比赛?省图相关负责人介绍,阅马比赛需要组队报名方可参赛。读者需要组成五人小队,队员分别在系统内注册,队长填写组队信息,然后在规定的报名时间,登录系统报名。经系统抽签或阅马组委会审核后参赛。阅读马拉松大赛将甄选即将出版的新书并秘而不宣,充满神秘感。大赛将按照个人和团队分设一、二、三等奖,获奖者将获得阅读马拉松组委会颁发的奖杯及奖牌。凡通过答题测试环节的参与者,都将获得“2018长三角地区阅读马拉松”纪念奖牌一枚。

  安徽商报融媒体记者刘媛媛

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多