新闻

|

We资讯>美食

合肥放心粮油、主食厨房渐入佳境 提升居民生活品质

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-23 16:12:14    来源:合肥晚报  

资讯标签: 放心粮油

分享到: 更多

核心提示:截至7月底,合肥市新建“放心粮油”网点54个,“主食厨房”网点72个,全市已建成“放心粮油”网点275个,“主食厨房”网点175个,各项数字均位于安徽省首位。

  合肥晚报讯  截至7月底,合肥市新建“放心粮油”网点54个,“主食厨房”网点72个,全市已建成“放心粮油”网点275个,“主食厨房”网点175个,各项数字均位于安徽省首位。

  合肥市“放心粮油”和“主食厨房”工程,通过在全市构建若干个主食加工配送中心、放心粮油配送中心和遍布社区的示范店或经销店,向居民提供放心粮油和以放心粮油为原料的主食制品,加快粮油行业转型升级、保障粮油食品安全、提升居民生活品质。

  2014年,《合肥市人民政府办公厅关于实施“放心粮油”和“主食厨房”工程的意见》出台,在全省率先推进“放心粮油”和“主食厨房”工程建设,坚持“政府引导、市场主导、面向社区、分步实施”的原则,以“放心粮油”示范企业和主食加工配送中心建设为抓手,充分整合现有粮食行业及其他社会资源,用3年时间重点培育扶持5~10家“放心粮油”和“主食厨房”骨干企业,3~5个主食加工配送中心、放心粮油配送中心,规范认定100家放心粮油食品示范店,100~200家放心粮油食品经销店,初步形成布局合理、诚信便民、规模化、标准化的“放心粮油”和“主食厨房”经营网络。

  今年以来,合肥市全面推进“放心粮油”和“主食厨房”工程建设,5月出台了《合肥市粮食产业三年提升行动计划》,为今后三年全市“放心粮油”和“主食厨房”建设指明了新的方向。目前,合肥市“放心粮油”和“主食厨房”工程的奖补资金总额提高到700万元,各县(市)、区、开发区粮食主管部门也出台了相应奖补政策。

  为加强“放心粮油”和“主食厨房”的监管工作,合肥市粮食行政管理部门坚持日常巡查和质量抽检相结合,对合肥市、肥东县、肥西县、长丰县、庐江县、巢湖市各区域经营网点销售产品实行按月全覆盖,全年计划抽检样品1316组,同时要求各县(市)、区粮食主管部门按1∶1规模开展县级检测,并将监管情况纳入粮油安全考核范围。今年上半年已抽检样品624组,包括小麦粉165组,粮食加工品167组,方便食品16组,食用油、油脂及其制品127组,挂面100组,主食厨房产品49组(全部为实验室检验,不含快检)。抽检发现19组样品不合格,合格率97.0%,其中2组为卫生指标不合格,17组为质量指标或标签不合格,卫生指标合格率99.7%。

  对检测指标不合格的产品,全市各辖区粮食行政管理部门启动溯源和追责程序,已责令经销单位将销售产品下架,督促生产加工企业限时整改,确保居民吃上安全放心的粮油食品。 (戴锐记者袁兵文/图)

  原标题:合肥放心粮油、主食厨房渐入佳境

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多