新闻

|

新闻资讯>合肥

网传合肥房租同比涨幅达24.07% 记者走访发现并未暴涨

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-24 08:15:06    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥房租

分享到: 更多

核心提示:近日,房租“暴涨”的新闻甚嚣尘上。消息的根据是中国房价行情网发布的全国主要大中城市房租涨幅表。在其列出的26个主要城市中,今年7月,合肥市房租涨幅名列第五,同比涨幅为24.07%,仅次于成都、深圳、重庆、天...

  近日,房租“暴涨”的新闻甚嚣尘上。消息的根据是中国房价行情网发布的全国主要大中城市房租涨幅表。在其列出的26个主要城市中,今年7月,合肥市房租涨幅名列第五,同比涨幅为24.07%,仅次于成都、深圳、重庆、天津,甚至超过北上广等一线城市。有媒体撰文指出,许多一线城市,资本入局,囤积房源,抬升了租房价格。合肥的租房市场是否也沦为资本的附庸?连日来,安徽商报融媒体记者走访了省城租房市场,也采访了该领域相关专家,发现现实中合肥租房价格并未迎来大涨。

  [消息] 一份“涨幅表” 显示合肥房租涨24.07%

  “听说今年合肥房租涨了24%?”合肥的许先生在北一环拥有一套两室一厅的住房。去年,他将这套房租给了一家三口,月租金2000元,下个月合同到期,租客已表达了继续租房的意愿,但前提是房租不涨。不过,最近网上有消息称,上个月合肥的租房价格相比去年同期涨了24%,许先生在犹豫该不该涨房租。“涨吧,租客不愿租,不涨吧,总觉得自己亏了。”

  记者获悉,许先生听到的消息来源于一份全国主要大中城市房租涨幅表,该表显示,成都房租同比涨幅高达31%,排第一,而合肥涨幅达到24.07%,排名第五,每平米租金达到27元。该数据来自于中国房价行情网(中国房地产协会旗下的网站)。

  这份数据引起社会多方面关注,甚至有专家解读认为房租上涨的推手是资本。北上广深有媒体撰文指出,大型房企以及社会资本纷纷进军租房市场,甚至有长租公寓企业囤积房源,抬高了租金。

  [调查] 大部分区域房租涨幅在5%以内

  那么现实中,合肥租房市场到底有多大波动?连日来,安徽商报融媒体记者探访发现,庐阳区双岗、包河区周谷堆附近等老城区房租并无多大变化;一些高校周边和政务区高档小区的房租价格涨幅相对较大;而长江中路合肥六中周边房租甚至还略有下降。一些中介公司工作人员表示,相比去年同期,合肥房租涨幅并不太大,大部分区域在5%以内,只有小部分高档小区的涨幅或可达20%。

  涨幅5%以内 区域:双岗周谷堆等老城区

  作为老城区,双岗附近小区一室的公寓房租价格从1600元到2400元不等。位于亳州路的阳光枫林小区,今年租量有所上涨。美丽屋公寓中介公司的一位工作人员介绍,该小区与今年上半年相比,七八月租量有所减少。

  同样,在包河区周谷堆附近的方桥小区,一间面积为70平方米的套间,月租金为1600元。淝河路传奇地产中介公司工作人员告诉记者,这里的房租没有太大涨幅,租金2000元的房子涨价基本在100元以内。

  涨幅10%以内 区域:政务新区等新城区

  相比而言,新城区房租涨幅较大。记者了解到,政务区房源比较好租,一室一厅最便宜1600元左右;两室从最便宜的1800元到最贵的13000元不等;三室最便宜的2500元左右,最贵在18000元左右。即便如此,房租的价格也没有多大波动。“政务区整体房租相比去年,涨幅也就10%以内。”合肥市中数房产政务区店负责人魏培培介绍说。

  明珠广场周边租房市场也比较火爆,这里的外来人口相对较多,市场需求量大。附近东海新城小区一间三室一厅、面积在120平方米左右的房子,一个月租金大约在2300元左右,徽宏房地产公司一位工作人员称,价格比去年涨了不到200元。

  涨幅20%左右 区域:高档小区及学校周边

  蜀山区安居苑小区靠近安居苑小学与合肥市第五十中学,是典型的“学区房”。小区房型只有单间合租,大多数都是家长陪读。单间月租金在700至1200元之间。据了解,安居苑近两年每年租金都会增加200元,增长幅度较大。

  高校附近房屋出租市场尤为火爆。记者了解到,高校附近以出租20平方米左右的单间为主,会出现房租逐年提升的状况。在安徽大学龙河校区附近,一间一室一厅、面积约40平方米的房屋月租高达1000元,相较于2017年,该地段的房屋租金增长了200余元。

  房租还有降价的 区域:长江路合肥六中周围

  也有部分区域房租不但没有涨反而有所下降。记者在长江路合肥六中周围询问租房中介,工作人员表示,以往这里的一套两室一厅房子租金在2500元以上,今年同样的房子租金略有回落,也就2200元左右。长江路附近一顺驰房地产中介工作人员解释称,今年六中的学生家长租房需求明显减少,“学生宿舍数量增加了,老校区现在是高一、高二学生,高三学生已搬离。”

  ■专家说法 网传的大涨幅不太靠谱

  从走访情况看,合肥房租价格上涨幅度与传言相比有很大差别。合肥学院房地产研究所副所长凌斌也对24%的涨幅表示了怀疑。在他看来,合肥市主城区住房数量约在300万套,而合肥市市场租房率约在18%,租房群体多集中于毕业生和家长陪读等这些散户人群中。与此同时,在一些工业园区,公租房大大满足了进城务工人员的租房需求,所以合肥市租房价格不太可能有巨大波动。

  凌斌认为,一些大型长租公寓企业未相中合肥,这也和省城租房市场有关,“毕竟需求量只有那么多,合肥整体房源又充足。”既然租房利润空间不大,长租公寓企业自然也就无意涉足。

  (实习生 朱羽 刘江珊 吴玉 安徽商报融媒体记者 陶伟)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多