新闻

|

We资讯>教育

600名新生今秋“相约”新四中 由合肥一中托管采取“双师制”教学

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-27 10:17:45    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥新四中

分享到: 更多

核心提示:暑期“余额”将尽,各校准备就绪迎接新生,合肥新四中也不例外。8月26日,记者从滨湖新区获悉,占地190亩的滨湖校区各项工作已进入收尾阶段。新学季,600名新生将走进这所百年名校。值得一提的是,新四中也将成为...

  暑期“余额”将尽,各校准备就绪迎接新生,合肥新四中也不例外。8月26日,记者从滨湖新区获悉,占地190亩的滨湖校区各项工作已进入收尾阶段。新学季,600名新生将走进这所百年名校。值得一提的是,新四中也将成为合肥一中之后的滨湖新区第二所公办高中。

  诗意与活力并重

  要当高品位的“现代书院”

  自从项目开工以来,新四中一直备受关注,一大批教育界名人先后为新四中送来“祝福”。其中,中国教育学会会长顾明远为合肥新四中书写了“为未知而学,为未来而教”的办学理念。百年名校如何在巢湖之滨焕发光彩?作为滨湖第二所公办高中又将如何打造属于自己的办学特色?对于这两个问题,新四中的答案很明确:将成长为一座有品位、有诗意、有活力的现代书院。

  众所周知,书院乃读书习业,学术研究之所。在校园设计上,新四中以院落为母题、以九宫格为原型,营造出校园独有的安静雅致。同时,秉承“要把学校的一切伸张到大自然去”的校园客厅理念,学校公共空间与教学庭院巧妙融合。新四中建有教学楼、实验楼、艺术楼、礼堂、食堂、图书行政综合楼、学生宿舍(含校医院)、教师公寓、风雨操场等设施。目前学校建设已进入道路清理、绿化等收尾阶段。

  未来,步入新四中的学生将享受到“春赏樱花夏观榉、秋览银杏冬品梅”的校园之景。

  由合肥一中托管

  采取“双师制”教学

  前身为安徽省立第六女子中学的合肥四中创建于1929年。 2009年,合肥四中整建制并入合肥六中。2014年,为科学配置教育资源,传承合肥四中传统,合肥市决定在滨湖新区重建四中。开学后,合肥一中将全面托管合肥新四中。在一中“七彩课程”的基础上,新四中将开设“四梁八柱”课程体系。

  作为家长,最关心的问题莫过于师资。记者从滨湖新区获悉,合肥新四中将全面推行小班化教学,今年秋季招生600人。相比省内其他学校,新四中师生比“遥遥领先”,90名专任教师已准备就绪。同时,采取“双师制”教学,即由合肥一中资深名师与合肥四中骨干精英共同担纲教育教学工作。培养具有浓厚科学探究兴趣以及一定学科素养的学生是新四中的目标,所以班额将控制在30人至36人。

  值得一提的是,合肥新四中已与清华大学达成合作,率先引进世界一流、国内顶尖的卡魅实验室,聘请“中国太空课第一人”高云峰教授为合肥四中导师,让学生近距离体验知识的力量、科技的魅力。此外,学校还将与中国科学技术大学、中国科学院合肥分院等国内顶尖高等学府及科研院所合作,共同开发STEAM课程群,建立名教授实验室,让学生亲身体验并提前感知大学浓郁的学术氛围。

  (裴蕾合肥晚报ZAKER合肥记者乐天茵子)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多