新闻

|

财经

五粮液上半年净利71亿元 仍不足茅台一半

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-28 20:01:32    来源:中国新闻网  

资讯标签: 五粮液 茅台 净利润

分享到: 更多

核心提示:8月27日晚间,五粮液发布半年报:实现营业收入214.21亿元,同比增长37.13%;实现净利润71.1亿元,同比增长43.02%。

  8月27日晚间,五粮液发布半年报:实现营业收入214.21亿元,同比增长37.13%;实现净利润71.1亿元,同比增长43.02%。

  中国品牌研究院研究员朱丹蓬对搜狐酒业表示,五粮液业绩增长得益于整个中国白酒行业的红利,以及新帅李曙光上台之后,对于五粮液组织架构、渠道及产品策略的改变。

  不过,搜狐酒业注意到,在营收、净利润方面,五粮液与茅台之间仍有较大的差距。尤其是经营活动产生的现金流量净额,五粮液不足茅台的4%,资金周转能力需大幅提升。

  净利增四成与茅台仍有较大差距

  2018年是五粮液发展的关键一年。

  五粮液董事长李曙光在6月份召开的股东大会上表示:“集团在目标建设上,明年预期提前实现1000亿目标,核心酒要从千亿板块中的1/3提升到2/3,产能目标、利润目标、销售目标都是翻番。”

  不过,从半年报数据来看,五粮液与茅台仍有一定差距。2018年上半年,五粮液214亿的营收与茅台相差近120亿,净利润71亿元,也不及茅台的一半。

  搜狐酒业注意到,报告期内经营活动产生的现金流量净额为5.97亿元,同比大幅下降80%以上。五粮液表示主要系本报告期收到的银行承兑汇票增加,及支付的各项税费、采购商品支付的现金增加等共同影响所致。而茅台这一指标为177.35亿元,同比上涨155%。

  现金流尤其是经营活动产生的现金流,对于酒企来说至关重要,一定程度上也反映了五粮液的现金周转能力远不如茅台。

  加大布局系列酒2018年目标破百亿

  与茅台相同,五粮液也在大力发展系列酒。李曙光认为,白酒行业已形成商务消费向大众消费转型的趋势。高端市场客观存在,但大众市场的消费潜力巨大,“五粮液不追求一般意义上的数量扩张,要高质量、高效率地发展”。

  李曙光表示,要进一步加大产品结构调整和产品线梳理。“进一步强化五粮液的高端化、系列酒次高端的价格段空白”。

  财报中指出,五粮液系列酒按照“向中高价位产品聚焦、向自营品牌聚焦、向优势品牌聚焦”的原则,加快完善“从次高端到中端到低端”的系列酒重点品牌构建。五粮液系列酒2017年销售额为70亿元左右,在李曙光的规划中,系列酒今年要突破100亿元。

  此外,6月23日五粮液宣布暂缓接受52度新品五粮液(业内俗称普五)订单,恢复时间待定。业内分析,控价保量背后,是为了迎接8月以后中秋国庆旺季涨价做准备。

  朱丹蓬强调,为了缩短与茅台的距离,五粮液除了品牌的提升、价值的打造,更多的是要把渠道的策略和产品策略相融合,达到一体化的整合营销效果,这也是整个五粮液未来的发展方向。

  高层涉嫌严重违纪违法五粮液称不会对长远发展产生影响

  近期,五粮液的高层风波也引发行业关注。

  据四川省纪委、四川省监察委员会24日消息,四川省宜宾五粮液集团有限公司党委委员、工会主席、监事会主席,四川省宜宾五粮液股份有限公司党委委员、监事会主席余铭书涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。余铭书于2012年7月从宜宾市国有资产经营有限公司调入五粮液任职。

  此外,宜宾市国有资产经营有限公司副总经理、宜宾市投资公司副总经理唐益也因涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。其履历显示,2004年6月至今,唐益一直在两家公司担任职务。

  “上述事项不会对本公司生产经营和长远发展产生影响。公司将关注后续进展情况,并按有关规定及时履行相关程序和信息披露义务。”五粮液同时提示,敬请投资者注意投资风险。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多