新闻

|

健康两性

合肥市发布居家社区养老实施方案 将为500户困难老年人家庭配智能设备

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-29 08:55:24    来源:安徽商报  

资讯标签: 居家社区养老实施方案

分享到: 更多

核心提示:近日,合肥市政府发布《合肥市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》,方案显示:到2020年,合肥市将初步建成多层次居家和社区养老服务体系,形成可推广、可复制、可持续的“合肥模式”。

  近日,合肥市政府发布《合肥市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》,方案显示:到2020年,合肥市将初步建成多层次居家和社区养老服务体系,形成可推广、可复制、可持续的“合肥模式”。

  500户家庭将“适老化改造”

  今年之内,合肥市将有500户家庭进行“适老化改造”。

  适老化,是一个新概念。什么样的环境适合老年人生活?适老化改造,就是对特殊老年人家庭的通道、居室、厨房、卫生间等生活场所以及家具配置做一定的调整或改造,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应。

  刚刚出台的《合肥市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》显示:首批被列入适老化改造的家庭将是“经济困难的高龄、重度残疾人等特殊困难老年人家庭”。今年,合肥市每个区都将改造80户家庭,而高新区、经开区、新站高新区、巢湖市(含安巢经开区)则各改造45户家庭

  将为500户家庭配置智能设备

  辅具的配备是适老化改造的重要环节之一,现如今老人生活中运用的辅具也越来越呈现智能化的趋势。

  方案提出:全市将选择500户经济困难的失能、空巢等老年人家庭,为其配置智能腕表、智能床垫、远程呼叫、陪护机器人等智能设备,提供健康监测、生活照料、情感陪护、紧急救援等服务。

  建立空巢、孤寡老年人走访探视制度。以社区为主导,以社会力量为主体,各类服务资源整合参与,采取电话、走访、探视和邻里守望等形式,定期走访探视空巢、孤寡老年人,2018年底前,实现区、开发区全覆盖。进一步加强和完善农村留守老人关爱服务机制,2019年底前,县(市)农村地区探视走访工作全面展开。

  与此同时,合肥市将为自愿签约的高龄、重病、失能失智居家老年人提供家庭出诊、家庭护理等上门服务。

  瑶海正打造失能失智激活社区

  在社区层面,合肥市将推进“社区老年人助餐服务全覆盖”。据悉,采取“中央厨房+社区食堂+小区助餐点+送餐入户”或集中送餐的模式,推进区、开发区城市社区老年人助餐服务建设,为辖区内有需求的老年人提供自助用餐和上门送餐等服务。

  “根据计划,助餐服务2018年覆盖率达到50%,2019年达到80%,2020年达到100%。”合肥市政府相关人士表示。合肥市还将在三年内统筹整合各级养老服务信息平台,实现基础数据、服务渠道、服务终端等资源共享,对接餐饮、家政、健康等为服务主体,提供助餐助医助急等服务。

  安徽商报融媒体记者获悉,瑶海区正在打造失能失智老年人激活社区。引进荷兰专业化的康复技术(物理疗法)和先进的养老理念,为失能失智老人提供专业化养老服务,探索非药物康复的新路子。

  ●对500户家庭进行“适老化改造”。

  ●选择500户困难的失能、空巢等老年人家庭,为其配置智能腕表、智能床垫、远程呼叫、陪护机器人等智能设备。

  ●建立空巢、孤寡老年人走访探视制度。

  安徽商报融媒体记者

  梁巍

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多